030欧洲人因空气污染而减寿

Monday, April 22, 2019

根据新研究,空气污染造成的过早死亡人数是过去估计的两倍,这表示有毒空气比抽烟造成更多人死亡。

英国卫报报导,科学家利用新数据计算发现,空气污染造成欧洲每年有近80万人过早死亡,而且寿命平均缩短了两年多。欧洲空气污染造成的健康损害高于全球平均水平。人口密集、空气稀薄导致暴露量达到世界最高。

这篇发表在《欧洲心脏期刊》上的新研究指出,虽然空气污染首先袭击肺部,但污染物透过血液引发心脏病和中风的死亡人数,是因呼吸系统疾病死亡人数的两倍。

该报告以9月份发布的研究为基础,证实每年因全球室外空气污染导致的早期死亡人数达到880万,是过去估计的两倍。

「这表示空气污染每年造成死亡人数比抽烟还多,」作者之一、德国美因茨大学医学中心的Thomas Münzel教授说,「烟害可以避免,但空气污染不行。」

另一位作者、美因茨大学马克斯·普朗克研究所(Max-Planck-Institut)Jos Lelieveld教授表示,「由于大多数空气污染物来自燃烧化石燃料,我们需要紧急转向其他能源。当我们使用干净再生能源,不仅履行了巴黎协议减轻气候变迁影响,还可以降低空气污染相关的死亡率多达55%。」

新研究结合了三组数据──空气污染暴露、人口密度和年龄,以及有毒空气对健康的影响。过早死亡数字所有增加,因为现在有更多质量更好的空气污染影响相关数据。

过去几乎没有关于严重空气污染影响的数据,而是使用二手烟研究的结果,导致低估了死亡人数。现在有超过40项大型研究,包括来自中国的重要研究。研究现在还涵盖了更广泛的健康影响,包括糖尿病和高血压,这也增加了估算出的死亡人数。

各国对空污致过早死亡的估计差异很大。德国每10万人中有154人,平均预期寿命减少2.4年。英国每10万人中有98人死亡,寿命缩短1.5年。Lelieveld表示,英国数字较低可能是因为大西洋风有助于驱散污染。

Münzel说,在心血管疾病的防治上,小于2.5微米(PM2.5)的悬浮微粒没有受到足够的重视。「CVD预防指南必须将空气污染作为一个重要的风险因素,」他说。欧盟的PM2.5限制比加拿大和澳洲使用的世界卫生组织(WHO)指导方针宽松两倍多。

科学家们承认,他们对欧洲过早死亡人数的估计存在相当的不确定性,范围从645,000人到934,000人都有可能。他们说,有些死亡可能会被误判为空气污染致死,但真正的死亡人数比较可能更高。

 

Add new comment

2 + 12 =

Please wait while the page is loading