【听教宗讲道】|唯有爱才能真正解渴

9月3日,常年期第二十二主日,教宗方济各在乌兰巴托为信友们主持弥撒圣祭,在讲道中,他分享说:

让我们借着今天答唱咏上的话来祈祷:“天主,你是我的天主,我急切寻觅你;我的灵魂渴慕你,我的肉身切望你,恰有如一块干旱涸竭的无水田地。”(咏63:2)这个伟大的恳求伴随着我们的人生旅程,伴随着我们被召唤去穿越的所有荒漠。正是在那些荒漠中,我们听到了好消息:我们在旅途中并不孤单。那些干旱的时期并不能使我们的生活永远贫瘠,我们渴望的呼声并非无人听见。天父派遣祂的儿子赐给我们圣神的活水,以满足我们灵魂内的干涸。(参阅 若4:10)正如我们在福音中听到的那样,耶稣向我们展示了解渴的方法,就是爱的道路。祂甚至踏上这条爱的道路,直到十字架上。祂也召叫我们跟随祂,舍弃自己的性命,只为获得性命。(参阅 玛16:24-25)

让我们一起反思这两件事:“我们心中的渴求”和“为我们解渴的爱”。

首先,我们蒙召去承认自己内心的干渴。圣咏作者在他的干渴中向天主呼求,因为他的生命如同荒漠。他的话在蒙古这样的土地上引起了特别的共鸣:这片土地幅员辽阔,历史和文化丰富,但这里也以干旱的草原和荒漠为特征。你们中的许多人都知道那可以在旅行中获得的满足和疲劳。这就唤起了一个由亚巴郎所代表的,或从更广泛的意义上说,由以色列人民,更以主的每一个门徒所代表的圣经灵修里的基本方面。因为我们所有人都是“天主的游牧者”,都是“寻找幸福的朝圣者”,都是“渴望爱的旅人”。圣咏作者所说的荒漠,就是我们的生命状态。我们就是那片渴望淡水的干涸土地,渴望那能满足我们最深渴望的水。我们的心渴望发现真正喜乐的秘诀,那种即便是处于干渴之中也依然存在的喜乐。这喜乐能陪伴和支持我们。我们内心深处对幸福有着永不满足的渴望;我们在生活中寻找意义和方向,为我们每天所做的一切寻找原由。最重要的是,我们渴望爱,因为只有爱才能真正满足我们,只有爱才能使我们喜乐,激发内心的自信,让我们品味生活的美好。亲爱的弟兄姊妹们,基督信仰就是这种渴求的答案,它认真对待人的渴求,而不忽视它,也不试图用镇静剂或替代品来取代它。因为在这种渴求中隐藏着我们人性的伟大奥秘:它向永生的天主、仁爱的天主敞开我们的心,祂来迎接我们,使我们成为祂的子女、彼此的兄弟姐妹。

这也就把我们引向了第二件事:为我们解渴的爱。首先是我们内心深处的、存在的渴求,现在让我们反省那能够解渴的爱。这也是基督信仰的核心:那本身是爱的天主,通过祂的圣子耶稣,接近我们每一个人,并希望分享你的生活、工作、梦想和你对幸福的渴望。的确,有时我们觉得自己就像是“干旱疲乏的无水之地”,但同样真实的是,天主看顾我们,赐给我们清新的水,圣神的活水,从我们里面涌出,更新我们,使我们摆脱干旱的危险。耶稣赐给了我们那水。正如圣奥斯定告诉我们的,“……如果我们能在那些口渴的人身上看到自己的面容,我们也能在那些解渴的人身上认出自己的面容。”(《圣咏注释》 63:1)

的确,如果我们在生活中经常经历孤独、疲劳和空虚的荒漠,我们也应该记住,与奥斯定一样,“为了避免我们在这荒漠中变得虚弱,天主用祂话语的甘露 使我们精神焕发……祂使我们感到口渴,但随后又来满足我们的口渴……天主对我们是仁慈的,祂在旷野给我们开了一条大路:就是我们的主耶稣基督。”祂就是带领我们穿越生命荒漠的道路。祂在这片荒漠中为我们提供了一个安慰的源泉,就是祂话语的宣讲者。通过以圣神充满那些传道者,祂在这片荒漠中为我们提供了水,以便在他们身上流出永生的活水。亲爱的朋友们,这些话在向你们诉说着你们自己的历史。在生命的荒漠中,以及在作为一个小团体所面临的困难中,上主确保你们不缺乏祂话语的水。特别感谢受圣神油膏傅抹的传教士,他们在你们中间播撒了它美丽的种子。上主的话总能使我们意识到什么是重要的,并带领我们进入信仰的核心:允许自己被天主所爱,进而让我们的生命也成为爱的奉献。因为只有爱才能真正消解我们的干渴。让我们永远不要忘记:只有爱才能真正解渴。

这也正是耶稣在今天的福音中对宗徒伯多禄所说的话。伯多禄无法接受耶稣必须受苦,被人民的领袖指控,以及所经历的苦难,然后死在十字架上。伯多禄的反应是反对的。他试图说服耶稣祂错了,因为,在伯多禄看来——当然我们也经常会有同样的想法——默西亚不可能以失败告终,不可能像被天主抛弃的罪犯一样死在十字架上。主责备伯多禄,因为他所体会的是人的事,而不是天主的事。(参阅 玛16:21-23)如果我们认为成功、权力或物质上的东西足以满足我们生命中的渴求,那么我们就是在随波逐流。这种世俗的想法是没有出路,反而让我们比以前更渴。相反,耶稣向我们指明了道路:“谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我,因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故,丧失自己的性命,必要获得性命。”(玛16:24-25)

亲爱的弟兄姊妹们,拥抱基督的十字架,无疑是最好的方式。基督信仰的核心是一个令人惊奇而非凡的信息。如果你牺牲了自己的生命,如果你慷慨地奉献自己的生命,如果你冒着生命危险还是选择去爱,如果你把生命作为免费的礼物送给别人,那么它会大量地回报给你,你会被无尽的喜悦、内心的平静、以及内心的力量和支持所包围,我们需要内心的平静。

这就是耶稣希望我们发现的真理。祂想要向你们所有人以及向蒙古这片土地揭示的真理。你不需要要出名、有钱或有权才会快乐。不,只有爱能满足我们内心的渴望,只有爱才能治愈我们的创伤,只有爱才能带给我们真正的喜乐。这就是耶稣教导我们的方式。这就是祂为我们开辟的道路。

亲爱的弟兄姐妹们,愿我们也要留意主对伯多禄所说的话:“退到我后面去。”(玛16:23)换句话就意味着:“做我的门徒,跟随我的脚步,不要像世界那样去思考。”如果我们这样做,我们将能够靠着基督和圣神的恩典,沿着爱的道路前进。即使爱要求我们弃绝自己,与个人和世俗形式的自私作斗争,并冒着风险过真正的兄弟情谊的生活。因为,虽然所有这些都需要努力和牺牲,有时甚至要背起十字架,但更真实的是,当我们为了福音的缘故失去生命时,天主会以丰盛的爱和喜乐,永远地把生命赐给我们。

——宗座新闻室网站

 

Daily Program

Livesteam thumbnail