「圣诞节」,教宗怎么说?

适逢圣诞假期,就有电商百货趁此销售的良机,举办许多惊喜的优惠活动,甚至有的基督徒沉迷于疯狂消费、娱乐狂欢,完全忘了圣诞节的真义。教宗怎么说?

 

这首《平安夜》的歌曲已经有200年了,它被翻译成300多种语言,被联合国教科文组织列入了非物质文化遗产。教宗曾说,音乐和歌曲是〝见证福音〞的语言,是天主圣言的具体化,这语言能「直达每个人的心灵,甚至是那些远离教会或信仰的人」。

 

您最近是不是感受到周遭环境也渐渐有些圣诞氛围了呢?我们把焦点转到梵蒂冈圣伯多禄广场上。今年的圣诞马槽有别于往年的传统,首次以沙雕呈现;而圣诞树来自意大利「坎斯格里奥森林」,由康科迪亚-波代诺内教区赠送。

 

教宗表示:今年的「沙雕马槽」别具一格,细微不起眼的沙子令我们想到简朴、卑微和脆弱。教宗说,在福音意义上卑微乃是自由,谦卑的人不仅活得轻松,没有过度的欲望与野心,他们就像儿童那样自动自发地表达自己和采取行动。教宗接着强调,圣诞树的灯光则提醒我们耶稣是世界之光,祂驱散敌意的黑暗,「为宽恕腾出空间」。

 

适逢圣诞假期,就有电商百货趁此销售的良机,举办许多惊喜的优惠活动,甚至有的基督徒沉迷于疯狂消费、娱乐狂欢,完全忘了圣诞节的真义。教宗方济各12月19日在周三公开接见活动的要理讲授中,讲解了圣诞节的「惊喜」概念。教宗首先问道:在世俗鼓吹交换礼物的浪潮下,怎样的圣诞庆祝活动、怎样的礼物和惊喜能悦乐天主呢?

 

为了理解天主的喜好,教宗引领众人回顾耶稣的诞生。对圣母玛利亚和大圣若瑟而言,耶稣的诞生「充满惊喜」:从天使报喜到逃往埃及,耶稣的诞生给他们的生活带来「出乎意料的转变」;而在圣诞夜,「最大的惊喜降临于世:至高者成了小婴孩,天主圣言成了『无法说话』的婴儿」。「圣诞节庆祝的是天主前所未闻的奇事,更好地说,我们庆祝的是前所未闻的天主,祂颠覆我们的逻辑和期待」。

 

教宗指出,欢庆圣诞节意味着「在尘世恭迎从天降下的惊喜」。善度圣诞节的意义在于「像耶稣那样亲近需要协助的人;如同圣母玛利亚一般,即使不明白天主的计划,依然信赖祂;效法大圣若瑟,尽管不如人意,都要起身奉行天主的旨意,」。

 

相反地,倘若我们偏好平凡庸俗的庆祝活动,「如果圣诞节只是个美好的传统庆典」,以我们自己、而非以耶稣为焦点,就会「错失机会」,如同《若望福音》所言,「祂来到了自己的领域,自己的人却没有接受祂」(若一:11)。

接着,教宗勉励信友们:「别让圣诞节变得世俗化!」让我们跟大圣若瑟一样保持静默,像圣母玛利亚那般答复天主「我在这里」,效法耶稣亲近孤独者的榜样,一如牧童那样走出去与耶稣同在。如此一来,圣诞节将成为真正的圣诞节。

 

这几天教宗方济各在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时,谈及圣若瑟与圣母玛利亚。教宗称圣若瑟是脚踏实地的梦想家;而坚强信德的圣母领报,彻底改变了历史。

 

教宗以福音记述圣母领报(路一:26-38)的事迹说道:「〝令人惊喜的天主〞改变了人类的命运。」教宗表示,这段福音是历史上最具革命性的决定性时刻。那是个难以控制的局面,一切都在改变,历史在发生根本的变化。这是一段很难宣讲的福音章节,在圣诞节或者圣母领报当天,我们要以信德去讲述这让我们屈膝叩拜的〝降孕奥迹〞。那就是「天主屈尊就卑,天主透过祂独特的方式——惊喜——进入历史。惊喜的天主让我们惊喜不断」。

 

谈到圣若瑟,教宗说:「他是一个义人、一个遵守法律的人、一个木匠,他很谦卑且爱护玛利亚」。教宗从《圣经》中为我们指出,起初,若瑟面对难以理解的情况,他选择倒退一步,但后来天主揭示了他的〝使命〞。于是,若瑟拥抱他的任务、他的角色,为圣子营造了一个出生的环境,照顾这孩子,帮助祂成长,教导祂工作,以及其它许多事情,若瑟尽其所能给予保护和帮助,但他总保持沉默。

 

教宗表明圣若瑟是一个具体的人,但他心胸开阔,教宗说:「圣若瑟〝是个做梦的人〞,是个梦想家,他总是脚踏实地,但内心却是开放的。」教宗再继续说道:「若瑟并不是一个满脑子幻想的人。他不是〝空想家〞。空想家是相信那些虚无缥缈的东西,脚不着地的想法。」

 

最后,教宗勉励我们说:「我们每个人要学习若瑟,不要失去梦想未来的能力,对我们的家庭、我们的孩子、我们的父母也须抱有梦想。司铎们也一样,要对我们的信众抱有梦想,对他们有所期待,不要失去满怀信心拥抱明天的能力,尽管我们不时遇到困难。」   听教宗说话,我们下周见!

Add new comment

1 + 7 =

Please wait while the page is loading