「治愈孤独」的良药

“让圣母注视我们”,特别是在我们需要帮助或陷入生活中最错综复杂的纠缠时。“圣母那母亲般的注视将帮助我们意识到我们是信奉天主的子民中蒙爱的子女,并且我们彼此相爱,看重合一多于差异的地方。

亲爱的朋友们大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。我们继续来听听教宗这周为我们带来的训诲。

 

12月30日圣家节,教宗方济各以当天的福音记述圣家从耶路撒冷回家途中,因耶稣不见去寻找的事迹,特别省思了“惊奇”和“焦虑”这两个词汇。教宗说,在圣家中,惊奇从未停止过。感到惊奇,与把一切都视为理所当然截然不同。惊奇意味着向他人开放。这种态度对修复人与人之间受损害的关系非常重要,而且对治愈家庭中未愈合的创伤也是必不可少的。

 

教宗解释说,玛利亚和若瑟感到“焦虑”,这显示出“耶稣在圣家中的中心位置”。教宗说,玛利亚和若瑟因耶稣丢失三天感到焦虑和担心,那也应当是我们的焦虑,尤其是当我们远离耶稣、忘记耶稣,好几天没有祈祷、没有阅读福音的时候。最后,玛利亚和若瑟在圣殿里找到耶稣,我们也应该在天主的家中寻找耶稣。教宗鼓励我们,尤其是在礼仪中,我们与耶稣有活生生的接触,在圣言和圣体圣事中,我们要汲取耶稣基督的力量来面对每天的苦难。

 

教宗方济各在12月31日傍晚在圣伯多禄大殿主持了天主之母节第一晚祷,与在场信众一同咏唱了《谢主颂》,感谢天主在2018年赐下的种种恩典。在礼仪讲道中,他以当天的读经《圣保禄宗徒致迦拉达人书》(四4-5),记载「时期一满」,天主子诞生。教宗解释道,就耶稣刚诞生时来看,时期圆满的记号并不明显,但「耶稣在三十多年的岁月里施展出前所未闻的力量;现在祂圣爱的力量仍在发挥作用,而且在往后的历史中也持续如此,……。」(总有一天,爱将会达致圆满。)

 

接着教宗继续指出,圣保禄宗徒明确阐释天主圣子降生的意义,为的就是「把在法律之下的人赎出来」,法律虽然教化人心,却无法使人摆脱罪人的状态,反倒将人「禁锢」在这种状态中,阻碍人类得到身为儿女的自由。(耶稣的降生)「让人走出受奴役的状态,还给他们自由与尊严,那作为儿女的自由」。所以,惟天主的圣爱(十字架的救恩)超越法律,成全法律,才能根除罪恶奴役人心的状态。

 

最后,教宗邀请所有人将目光投注在那些正处于奴役状态的人,特别念及在罗马城无家可归的1万多人,虽然是不同形式的奴役却导致他们的人性尊严扫地。教宗鼓励众人亲近关怀这些处于奴役状态的弟兄姊妹。

 

元旦是世界和平日,今年世界和平日的主题为:「良好的政治是为和平服务。」教宗方济各表示,「我们不能认为政治只适用于政治领袖:每个人都要对城市生活和公益负责;政治也是好的,如果每个人都在为和平服务中各尽所能」。

元月1日也是天主之母节,教宗方济各在圣伯多禄大殿主持天主之母节弥撒。他在弥撒讲道中表示:今天我们不仅因耶稣圣婴为我们诞生而惊讶,也为天主之母惊叹不已。因着圣母玛利亚,“天主将自己与人类永远联系在一起”。圣母的目光提醒我们“温柔对信仰至关重要”,因为温柔能预防基督徒的不冷不热;圣母的拥抱是治愈孤独的良药;圣母牵着我们的手走良善的道路。

 

圣母诞生了主耶稣,“她也把我们引向上主,使我们重生”。她是“一位母亲,更新子女们对信仰的惊叹,因为信仰是一次相遇,不是一种宗教。生活中若缺乏惊叹,将变得黯淡失色、墨守成规;信仰同样如此”。因此,教宗勉励我们让天主之母注视我们,让天主之母拥抱我们,让天主之母牵着我们的手。

 

教宗首先指出,“让圣母注视我们”,特别是在我们需要帮助或陷入生活中最错综复杂的纠缠时。“圣母那母亲般的注视将帮助我们意识到我们是信奉天主的子民中蒙爱的子女,并且我们彼此相爱,看重合一多于差异的地方。圣母玛利亚的目光让我们牢记,温柔对于信仰至关重要,因为它能预防基督徒的不冷不热。”

 

此外,我们要让圣母拥抱我们。她 “心中挂念着一切、包容一切,无论好事坏事”。她心中也“牵挂着我们每个人的生活,愿意拥抱我们的一切遭遇,并将其呈献给天主”。在今日的破碎世界,“有太多离散和孤独:世界已经全部联网,却似乎越来越不团结”。为此,我们需要依靠圣母,正如福音所描述的,哪里有需要哪里就有她。

 

教宗的最后一项勉励是在人生旅途上让“圣母牵着我们的手”。教宗表明,耶稣并不是在一个任意的时候将祂的母亲赐予我们,而是在十字架上,祂对祂的每位门徒说:「看,你的母亲!」(若十九27)。圣母不是一个可选项:我们应当在生活中接纳她。她是战胜邪恶的和平之后,她指引良善的道路,教导子女怜悯之心,并使子女重归合一。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

1 + 2 =

Please wait while the page is loading