「爱穷人」是福音的核心

Saturday, July 27, 2019

穷人的处境:缺乏、不足、卑微、无依无靠;连亲生兄弟也恨他,朋友远离,邻舍也厌恶,甚至被人嘲笑。人既轻看他,也怕他来借钱……等等。穷人最悲哀是被藐视,被欺压。

一个在梵二大公会议后诞生的意大利平信徒组织---「大公运动」,主要在关注各基督信仰教会之间的关系,促进彼此能齐心合力面对各样的社会议题。

 

最近大公运动秘书处在亚西西举办第56期培育课程,这期课程的主题为“面对世上的富有、贫穷和财产的教会”。大公运动主席、神学家斯特凡尼解释说,贫穷在社会和全球背景下,是一个歧视性的词语,马上让人想到负面的含义。他认为天主教会和其它基督信仰教会今天应该站在穷人这一边。

 

圣经里也很清楚描写穷人的处境:不光是缺乏、不足、卑微、无依无靠;连亲生兄弟也恨他,朋友远离,邻舍也厌恶,甚至被人嘲笑。人既轻看他,也怕他来借钱……等等。(箴十15,十九7,十四20,十七5)。穷人最悲哀是被藐视,被欺压。穷人为了生存,会把自己卖为奴隶;贫穷毁了他们一生(箴十15)。

 

天主嘱咐我们,穷人也是天主的子民,要存着怜悯的心肠对待。教宗方济各2014年10月28日接见了参加全球人民运动聚会的人士时,就表示「基督徒与穷人为伍」正是福音的精神。教宗当天讲话的要点触及土地、房屋和工作,他强调应该重振民主,消除饥饿与战争,保护每个人、尤其是穷人和受排斥者的尊严。

 

教宗指出,人民运动所体现的团结遭到了“金钱帝国破坏性的影响”。他提出三个关键词:土地、房屋和工作。教宗说:「我谈到这些时,有人可能会觉得奇怪,认为教宗是一名共产党。殊不知爱穷人是福音的核心。拥有土地、房屋和工作是人的“神圣权利”,“是教会的社会训导”。」

 

教宗担心农民会由于“战争和自然灾害”而被连根拔起,彻底失去土地。他也指出,在亿万人遭受饥饿之苦时,金融投机操控粮食价格、把粮食当作普通商品的做法,是一种罪恶行径。今天我们所生活的大都会充满了现代、傲慢和自负的气息。城市为一少部分幸福的人提供了“许多场所”,却“没有给包括儿童在内的我们许多近人容身之所”。

 

教宗然后谈到工作的话题。他表示:「没有比无法赚取面包和失去工作尊严更严重的物质贫穷”。教宗特别谈到失业青年的情况,强调这种情况并不是无法避免的,而是“利益高于人的经济体系”、把人当作“消费品”的丢弃文化所造成的。教宗再次提到我们正处于“第三次世界大战中”,他谴责某些经济体系为了苟延残喘,不得不发动战争。

 

 

教宗继续说,以金钱为首的经济体系“为了维持消费主义的快速步伐”不惜剥削大自然,造成气候变化和森林退化等破坏性影响。那么,为什么会出现这些情况呢?教宗回答说:「因为在这个体系中,人的中心地位被夺走了,取而代之的是另一个东西;因为这里兴起了金钱偶像崇拜,冷漠无情遍布了全世界;因为世界遗忘了天主父,把天主搁置一边,自己成了孤儿。」

 

教宗强调,为了消除一切歧视,相遇文化极其重要。他还表示,各式各样的人民运动应该增强相互间的协调合作,但要避免“僵硬的制度”。教宗说:「人民运动体现了重振以民为主的紧迫性,我们的民主常常被众多因素所捆绑。一个缺乏大多数民众参与的社会是没有未来的。」

 

教宗最后以激昂的呼吁结束讲话:「愿每个家庭都有房可居,每个农夫都有地可耕,每位劳动者都享有权利,每个人都拥有工作所赋予的尊严!」。

听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

2 + 0 =

Please wait while the page is loading