「自私」,才会天诛地灭!

Saturday, November 16, 2019

教宗表示:「在有关系,有共融和兄弟友爱的地方就有生命:即建立在真实和忠诚的关系上的生命要比死亡更强大。反之,人如果自以为他只属于自己并度如同孤岛般的生活,生命便不存在。这是自私,我只为我自己生活,那就正是在我的心中播种死亡。」

 

教宗方济各11月10在带领信众诵念三钟经前,给在场的信众讲解了当天的福音:不相信复活的撒杜塞人向耶稣提出了一个狡猾的问题:「有一位寡妇,丈夫以及兄弟都娶过她为妻,在复活的时候,这个妇人要作哪一个的妻子呢?耶稣却回答他们:从死者中复活的人也不娶,也不嫁。」(参阅路二十35-36)

 

教宗对此解释说:「耶稣首先以这样的回答邀请那些为难责问祂的人,也包括我们,去省思我们现在的这个尘世生活并非生命唯一的层面,另有一个不再受死亡支配的生命的层面,这个层面将完全显示出我们是天主的子女。」

 

教宗肯定耶稣谈论有关死后生命的训言带给我们〝很大的安慰和希望〞,这是我们在这个时代非常需要的,因为人们对于宇宙的知识是如此地渊博,但对永生的智慧却是如此的匮乏:那就是人死后,生命到底将会如何?

 

教宗进而解释说,耶稣向我们保证,我们的生命〝属于天主〞,属于爱我们并与我们紧密相连的天主,祂不是死人的天主,而是活人的天主。

 

教宗最后表示:「在有关系,有共融和兄弟友爱的地方就有生命:即建立在真实和忠诚的关系上的生命要比死亡更强大。反之,人如果自以为他只属于自己并度如同孤岛般的生活,生命便不存在;因为持这样的态度,死亡就会占上风。这是自私,我只为我自己生活,那就正是在我的心中播种死亡。」

 

2013年10月3日,教宗方济各在梵蒂冈克莱孟大厅接见了参加若望二十三世教宗颁布《和平于世》通谕50周年庆祝活动的人士。教宗指出《和平于世》通谕引发我们对自身「发展模式」的重新思考;他强调若不能超越「自私主义、个人主义和群体利益」,就没有真正的和平与和谐。

 

在所谓的「冷战」最激烈的时期,在人类濒临世界核战争的时候,若望二十三世教宗颁布了《和平于世》通谕,向所有的政权负责人发出「悲痛而由衷的和平呼吁」,要求以真理和爱来建设和平;要求「每个人按照关怀的逻辑,尽其所能为人类整体发展作出贡献」。

 

教宗方济各强调:「真福若望二十三世的通谕在明确提醒我们,如果我们没有为更公正、团结的社会而工作,如果不能超越各层面的自私主义、个人主义和群体利益,真正的和平与和谐是不可能存在的。」

 

 

教宗继续说:「《和平于世》通谕指出不仅要保证每个人的『公民和政治的基本权利,还应该为每个人提供真正获得生活必需品的机会,例如食品、水、住房、医疗保健、教育,以及组建和供养家庭的可能性』。但是我们不禁要问:『已经50年,它们是否在我们的社会发展中得以体现呢?』」教宗接着说:「世界经济危机是政府和公民在做决定时不尊重人和真理的严重病症。」

 

2019年11月8日上午教宗方济各接见了前来梵蒂冈拜会的救世军大将柏培恩(Brian Peddle)伉俪,及其随行人员。救世军是福音派教会的国际组织,旨在广传基督信仰,援助穷人。教宗以罗马主教的身分向救世军表达感谢,因为该组织在罗马教区内救助无家可归者、边缘人士,以及人口贩运和其它奴役形式的受害者。教宗期盼天主教徒和救世军成员能「愈加增进合作」,一起透过关怀弱势群体的工作,共同「传扬天主圣爱」。

 

最后,教宗强调:「无偿的爱激发那些服务有需要者的举动。这份爱不只是酵母,更是面包刚出炉的香味。它吸引人,使人信服。青年人格外需要闻到这香味,他们往往在日常经验中缺乏这香味。因此,在充斥着自私主义、个人主义的世界里,无条件的爱的高尚芬芳乃是自私和分裂的一剂解药,它能开启道路,叫人明白我们生命的超性意义。」听教宗说话,我们下回见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

6 + 10 =

Please wait while the page is loading