「错」不在手机!

Saturday, September 21, 2019

教宗表示:「不要整天花时间玩手机而忽略你们身旁的人事物。当我们把自己关在我们的小世界当中,对外界漠不关心,我们会身心受困、自我封闭,这让人感到难过。」

 

最近因为颈部酸痛,去了一趟医院,医生苦口婆心的提醒,如果不想罹患颈椎病,就要暂时告别「长时间低头滑手机」了。晚上下班进入捷运车厢时,原本搭到哪里手机滑到哪里的我,这才突然发现车厢内,鲜少人闭目养神,也没有人交谈,每个人几乎同一个姿势,低着头向不在身边的人聊天。远看这些人不时还会对着手机傻笑,我心里想,手机的发明到底是好事吗?

 

2017年11月8日教宗方济各在圣伯多禄广场举行周三公开接见活动时,向现场数万名信友,斥责在弥撒中拿起手机拍照的司铎和主教的行为是不适宜的,并且要主教、司铎们的注意力集中于天主,因为在弥撒中「司铎只说,『举心向上』,他没有说,『举起手机拍照』」。教宗再次告诫所有在场的信友,在弥撒中使用手机拍照是「非常丑陋的事情」。

 

教宗说:「当我在广场阳台或梵蒂冈大教堂主持弥撒时,我看见许多人举起手机。不只是信徒,也有一些司铎,甚至是主教,这令我非常难过。」「弥撒不是表演活动…所以千万要记得,别使用手机!」

 

教宗方济各2015年11月11日在圣伯多禄广场主持公开接见活动时问道在场的信友们:在餐桌上,你所关注的是智慧手机还是亲人?

 

教宗当天的要理讲授以“家庭欢乐”为主题,他向信众解释说:「若一个家庭几乎从不一起吃饭,或者吃饭时互不交谈,只是看电视或智能手机,这个家庭就〝缺乏了家的感觉〞。当子女在餐桌上沉迷于计算机或手机,不在意别人说什么时,这将不再是一个家庭,而是一间旅馆。」

 

教宗说:「家庭和睦或不合都体现在餐桌上。一家人是否聚在一起吃饭,父亲是否更喜欢面对他的子女而不是电视机,子女是否更喜欢注视妈妈爸爸而不是平板计算机。这是准确测量家庭关系是否健康的“温度计”。」

 

教宗勉励我们应该设法恢复家庭的欢乐,在吃饭时互相倾诉与聆听。不要一片死寂,那种死寂不是隐修院的静默,而是自私的无声:每个人只关注自己的事,要么电视,要么计算机,互相不交谈。不,我们不要这样的死气沉沉,让我们恢复家庭的欢乐。

 

2017年12月2日在孟加拉国三天牧灵访问结束前,教宗方济各与约一万名年轻人见面,跟他们强调要关怀别人,尤其那些有需要的人。教宗表示:「不要整天花时间玩手机而忽略你们身旁的人事物。当我们把自己关在我们的小世界当中,对外界漠不关心,我们会身心受困、自我封闭,这让人感到难过。」

 

「手机是用来联系,而生命是用来沟通的!」这是教宗方济各2019年4月13日上午在梵蒂冈保禄六世大厅接见罗马维斯孔蒂高中的师生和家长时,如此地表示。教宗鼓励他们培养热忱和好奇心,告诫他们当心手机成瘾。

 

教宗表明,手机能带来益处,但必须正确地加以运用。他勉励众人「切莫对手机上瘾。手机的用途是沟通」。沟通是美好的事,但眼前却存在着手机成瘾的危险。每个人都该学会如何使用手机,「但你如果变成手机的奴隶,就会失去自由」。

 

现代人几乎把生活交给手机,无法容许心灵安静片刻。教宗也鼓励学生们要给自己时间,聆听自己良心的声音,「以免变成随风飘零的纸片」。教宗强调,切莫害怕宁静:「唯有内心宁静时,一个人才能听见良心的声音,并将良心之声与自私自利和享乐主义的声音区分开来。我期许你们在互动关系、自我成长、计划未来,打造更正义、更美好的世界」。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

4 + 0 =

Please wait while the page is loading