三种基督徒

Saturday, November 30, 2019

教宗方济各以《格林多后书》,讲述耶稣门徒的身份,告诫我们不是「追随哲学思想」的人,而是「领受傅油,拥有圣神保障」的人。让圣神带领我们在生活中向前迈进,祂是在我们心里的保证和信物,别冲淡基督徒的身份。

 

亲爱的听众朋友大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。教宗方济各2015年5月28日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,有些基督徒让群众远离耶稣,因为他们只关心自己与天主的关系,或因为他们是生意人、世俗之流或是秉持严格主义的人;而有些基督徒却真的倾听那些需要上主的人的呼声。

 

当天弥撒的福音记载,瞎眼的巴尔提买向耶稣喊叫,请求耶稣治愈他,门徒们却斥责巴尔提买,叫他不要作声。教宗方济各评论这段福音章节,列举三个种类的基督徒:第一种是只关心自己与天主关系的基督徒,第二种是听到求救的呼声却叫求救者不作声的基督徒,第三种是帮助别人接近耶稣的基督徒。

 

第一种基督徒只关心自己与天主的关系,那是「封闭、自私」的关系,听不见别人的呼声。教宗解释说:「这种人今天也听不见许多需要耶稣的人的呼声。这是一群冷漠的人:他们听不见,以为生活仅限于他们的小团体;他们得意扬扬,充耳不闻许多需要救恩、耶稣的援助和教会的人的呼声。这种人是自私的人,为自己而活。他们无法听见耶稣的声音。」

 

第二种基督徒听到别人求救的呼声,却叫求救者不要作声,如同门徒们阻止儿童接近耶稣,以免打扰师傅。教宗表示,这种人认为「师傅是他们的,只属于他们,而不属于众人。这种人让那些呼喊、需要信仰和救恩的人远离耶稣」。这些人当中有「接近耶稣的摊贩」,他们在圣殿内看似「虔诚」,但耶稣「赶走他们,因为他们在天主的家做生意」。他们「不愿意听见求救的呼声,而宁可做他们的生意,利用天主的子民,利用教会来做自己的生意。这些生意人让群众远离耶稣」。这群人中间有些基督徒「不作见证」。

 

教宗继续说:「他们是名义上的基督徒、坐在客厅里的基督徒、参加宴会的基督徒,但他们内心生活不符合基督信仰,而是世俗精神。一个人如果自称是基督徒却按照世俗精神生活,他就远离了那些向耶稣求救的人。此外,也有些秉持严格主义的人,耶稣斥责他们把许多重担放在人民的肩上。」

 

第三种基督徒「帮助别人接近耶稣」。教宗指出,「这种基督徒的信仰和生活一致,他们帮助人接近耶稣,帮助那些呼求救恩、恩宠和为自己的灵魂呼求健康的人」。

 

教宗方济各2015年6月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中以《格林多后书》,讲述耶稣门徒的身份,告诫我们不是「追随哲学思想」的人,而是「领受傅油,拥有圣神保障」的人。让圣神带领我们在生活中向前迈进,祂是在我们心里的保证和信物,别冲淡基督徒的身份。

 

教宗提醒我们要谨防那些有意令基督信仰变成「美好理想」的人,把见证变成理想,冲淡见证。(理想:使自己满意、符合自己希望的结果。见证:有罪恶、圣洁、黑暗、光明、成功,即使是失败的见证,这些都为了彰显基督的救恩与光荣。)

 

有人说:『是的,我是基督徒。基督信仰是个美好的理想。我向天主祈祷。』这样一来,我们就把具体的基督变成这种绵软的宗教,走上诺斯底主义的道路。基督是具体的,因为基督徒的身份是具体的,正如我们在真福八端所读到的那样。(信仰基督不会天色长蓝),身为基督徒背后是有绊脚石,这个基督徒身份令人反感…等等。我们所受的试探在于你拒绝或是接纳绊脚石。教宗指出,十字架就是一块「绊脚石」,而现代的诺斯底主义者寻求一种有点虚无缥缈的基督徒灵修或是(妄想以为从高灵得知属天讯息的谎言),事实上,讯息只到〝耶稣〞这名字为止。

 

基督徒见证的另一个危机在于把基督信仰的良心标准放宽到接纳一切事物的世俗思想。教宗解释,他们「把基督信仰的良心标准放宽,接纳所有事物。」他们不仅在道德方面如此,在人情世故上也一样,这样盐就失了味。

 

最后,教宗强调:「在救恩史中,天主怀着慈父的耐心带领我们走出模棱两可,走入肯定、走入圣子降生成人和为救赎世人而死亡的具体实现。这就是我们的身份」。听教宗说话,我们下次再会!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

1 + 6 =

Please wait while the page is loading