不要怕,只管相信「爱」!

Friday, January 10, 2020

「天主的爱,就像妈妈的爱那样。天主不会忘记我们,绝对不会。祂不能忘记我们,因为祂忠于自己的盟约。这给了我们安全感。但我们或许说:『可是,我的人生如此糟糕,我处境困难,是个罪人』。即便如此,天主不会忘记你的,因为祂有像父母亲那样发自肺腑的爱。」

 

「一个信徒体验到救恩后,不将这经历据为己有,而是传扬出去」。教宗方济各在元月8日周三公开接见活动中,论述保禄在马耳他岛遭遇船难的意义时作了上述表示。教宗说,宗徒大事录中记载保禄宗徒被押送罗马的途中遇到风暴,航行处于危险时,保禄开口向同行的旅伴们说道:「我所归属和所事奉的天主的使者,今夜曾显现给我,说:保禄!不要害怕,你必要站在西泽面前。看,一切和你同船的人,天主都已赐给你了。」(宗廿七23-24)。

 

从保禄宗徒的话中看到两层意义,教宗指出:「我们每个人都有自己的神明;即使在危险中,保禄也仍旧守护其他人的生命并激起他们的希望。福音透过战胜考验而得以宣扬,船难从不幸的境况转变为天主眷顾的大好时机。」……后来一行人漂流到马耳他岛,保禄不小心被毒蛇咬,天主依然施恩使他安然无恙。

 

教宗解释:「事实上,这个恩惠来自于照料他的复活主。马耳他的土人也因着给这些遇难者提供救援,善良款待保禄而受到天主的降福。保禄感谢天主的护佑,知道土人身心的需要,立刻把救恩的圣言坚固他们的心灵,并且医治他们的疾病,救主的好消息很快地传遍马耳他。

 

教宗强调,福音的规则就是当我们体验到救恩之后,不据为己有,而要传扬出去。「善总要向外传扬。一个〝经过考验〞的基督徒必会更亲近受苦的人,对关怀他人会更有善解人意的敏感、更加敞开心怀。」

 

最后,教宗要我们记得保禄的教导:要紧紧依靠基督,经得起考验,好使我们的信念得以成熟,即深信天主能在任何状况中,甚至在看似挫折的境遇中依然守护我们,深信所有在爱内把自己托付给天主的人都会结出好果子。

 

上主是信实的,祂不会将我们遗忘。教宗方济各2018年3月22日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时如此表示。当天弥撒中的答唱咏:「上主永远怀念自己的盟约」。教宗说,事实上,上主有一种不能忘记的「肺腑之爱」。教宗进一步解释说:「在阿根廷庆祝母亲节时,人们会赠送给自己的母亲一种名为〝勿忘我〞的花。这种花有两种颜色:蓝色的是送给在世的母亲,而紫色的则是为已亡的母亲。」

 

「这是天主的爱,就像妈妈的爱那样。天主不会忘记我们,绝对不会。祂不能忘记我们,因为祂忠于自己的盟约。这给了我们安全感。但我们或许说:『可是,我的人生如此糟糕,我处境困难,是个罪人』。即便如此,天主不会忘记你的,因为祂有像父母亲那样发自肺腑的爱。」

 

我们想想右盗的经验。教宗最后总结道:「天主是信实的,祂认识我,祂爱我,绝不会抛弃我,祂牵着我的手。我还想要什么呢?还有什么比这更重要的呢?我该怎么做呢?我要因期望而欢欣喜悦,因为上主爱你,就像父母亲那样。」

 

教宗方济各2019年2月20日上午在保禄六世大厅主持周三公开接见活动,

教宗引用依撒意亚先知的话,说明〝天主的爱永恒不变〞:「『妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?看哪!我已把你刻在我的手掌上』(依四九15-16)。即使我们的父母不爱我们,在天上却有爱我们的天主,世上任何人从未、也绝对无法像祂那样爱我们」。

 

教宗表示,〝我们每个人的父母都不是完美的〞,我们也〝绝不会是完美的父母或牧人〞,因为我们爱的关系经常〝被占有或操纵别人的欲望所污染〞,因此有时〝爱的表明能转为愤怒和仇恨的情绪〞。这两个人上星期还相爱得如此热烈,如今却彼此恨得要死。

 

天主的爱乃是在天之父的爱,正如耶稣在《天主经》中所教导的那样,这是一种彻底的爱,我们在现世生活中“仅能以不完美的方式感受到这爱”。此外,〝在天上〞并不意味着一种远离,而是一种截然不同的爱、另一个幅度的爱、不厌其烦的爱及永远存留的爱。因此,教宗勉励众人:「你们不要担心!我们任何人都不孤独。……我们只需呼唤〝我们的天父〞,我们就能蒙受祂的爱。」

听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

4 + 16 =

Please wait while the page is loading