从『我』到『我 们』

「......当我们不以自己为中心,我们的每个举动就具有婚姻的性质,即我们一起做事、彼此交流、共同作决定,以接纳和忘我的态度一起与其他人相遇。然而,基督徒的“各种”圣召都具有婚姻的意涵。」

教宗方济各在周三公开接见活动中强调“婚姻的忠贞”,指出人的情感是借着忠贞、接纳和慈悲所表达的爱的召叫。基督徒的各种圣召,司铎也好,献身女性也罢,都具有婚姻性质,应如同父亲和母亲那样结出硕果。

 

当天教宗解释了天主十诫第六诫“不可奸淫”的意义之外,他还带领我们省思《厄弗所书》关于婚姻的思想,“丈夫应该爱妻子,如同基督爱了教会”(弗五25)。教宗表示:「基督忠诚的爱是活出人性之爱的光芒。事实上,人的情感是借着忠贞、接纳和慈悲所表达的爱的召叫。这条诫命清楚指明“婚姻的忠贞”,让我们更深入省思婚姻的意义。然而,不仅已婚夫妇该当忠贞,“人人”都该如此,因为天主对每个男人和女人说了这句慈父般的圣言。」

 

「我们应谨记,人的成熟如同爱的旅程一样,从接受照顾到能够照顾别人,从接受生命到能给予生命。做成熟的男人和女人意味着具备婚姻和做父母的能力,在生活的各种境遇中有能力担负起别人的重担,并真诚地爱他。因此,懂得如何面对现实,知道与其他人建立一种密切的关系,就是一个具备整全能力的人。

相反地,一个行奸淫、纵欲及不忠的人是“不成熟”的人,他只为自己活着,以自己的舒适和自己的满足来诠释所遇到的情况。」

 

8月份教宗的爱尔兰之行,有一场在都柏林主教座堂的对话,针对各年龄层夫妻爱情和信仰,他响应说:「年长的夫妻,每天在圣事恩宠的支持下度过的婚姻生活,有很多我们需要学习的地方;结婚和共享生活是件美好的事,因为共同承担,痛苦便会减半,分享喜悦,喜悦就会加倍。」

 

现今社会有些人把爱情当作私人事务,不需要制度的框架。教宗也向如此现象表示:「婚姻不仅是制度,更是圣召、向前迈进的生活,有意识地决定要一生互相扶持、彼此照顾。……在『暂时文化』盛行的社会中,爱情若不依靠爱来促进成长,很快就会枯萎凋零。『终身』承诺意味着促使爱增长,因为在爱内不存在『转眼即逝的事物』」。

 

「从我到我们、从独自思考到两个人思考、从一个人生活到两个人生活」。

教宗说:「这是一段艰辛的旅程,也是一段美好的旅程。当我们不以自己为中心,我们的每个举动就具有婚姻的性质,即我们一起做事、彼此交流、共同作决定,以接纳和忘我的态度一起与其他人相遇。然而,基督徒的“各种”圣召都具有婚姻的意涵。」「司铎以一个新郎和一个父亲的全部慈爱、温柔及力量爱天主子民。在基督内度奉献生活的女性也该如此,她们应以忠贞和喜乐活出婚姻般的关系,如同父亲和母亲那样结出硕果。」

2015年「以家庭为题的世界主教会议」前夕,教宗方济各提到了20多年前,圣若望保禄二世教宗颁布了《生命的福音》通谕,他推崇这位前任教宗突显了耶稣、圣母玛利亚与圣若瑟之间亲情关系的〝美〞。教宗说:「我这位可敬的前任提醒我们,天主自起初就祝福了夫妻,使他们形成爱和生命的团体,并将繁衍子孙的使命托付给他们。基督徒夫妻举行婚姻圣事,借着基督的恩宠乐意一生实践这祝福。」

 

最后,教宗邀请在场信众与他一同诵念《圣家祷词》:

「纳匝肋圣家,
  让家庭永远不再经历
  暴力、封闭和分裂;
  让每位受伤和失足者
  尽快获得安慰和痊愈。」  听教宗说话,我们下周见!

 

                                      以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

5 + 1 =

Please wait while the page is loading