你非得「爱」近人不可!

「只有一个上主,这个上主是〝我们的〞,意思是祂与我们之间有一种永不分离的盟约(祂是你的天主,也是我的天主,三者不可分离)。对我们而言,这就是爱的双重诫命的源头:『你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。你应当爱近人如你自己。』」

 

教宗方济各11月4日主日在三钟经祈祷活动中讲解了当天的福音,指出「爱天主和爱近人是爱的两个面向,二者共同构成基督徒的特征」。

 

教宗说:「耶稣教导我们的爱天主和爱近人,是同一条诫命的两个面向。『爱天主和爱近人是不可分割的,是一枚硬币的两面』爱天主指的是活出天主的所是和所作所为,而天主就是奉献、宽恕和关系。爱近人是毫无保留地去为近人服务,无限制地宽恕他人,培养共融与友爱的关系。」

 

教宗解释道:「只有一个上主,这个上主是〝我们的〞,意思是祂与我们之间有一种永不分离的盟约(祂是你的天主,也是我的天主,三者不可分离)。对我们而言,这就是爱的双重诫命的源头:『你应当全心、全灵、全意、全力爱上主,你的天主。你应当爱近人如你自己。』」(谷十二30)。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

教宗方济各11月5日在清晨弥撒中表示,基督徒应该效仿天主子的榜样,也就是不求回报的付出。教宗强调:「〝竞争和虚荣〞破坏团体的根基,撒播分裂和冲突。教宗也谴责〝自私的利益〞,并重申耶稣所宣讲的〝无偿〞不是选择性的,而是普遍性的。耶稣的教导非常清楚,不要为了利益而行事。只以自己的〝私利〞来考虑,事实上是一种『自私、隔离和利益的形式』。而〝耶稣的讯息〞恰好与之相反,是〝无偿的〞,它扩展生命,拓宽视野,因为它是普遍性的。」

 

教宗说:「基督徒应该效仿天主子的榜样,培养〝无偿〞的态度:做好事,不用担心别人是否会这样做;撒播〝全体一致〞的意见,舍弃〝竞争和虚荣〞。透过小小的举动建设和平,意味着在世界各地为和谐铺路。因此,我们必须在家庭、堂区、机构和工作场所中实现和平,始终寻求一致和谐,而不是自己的利益。」

 

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

教宗在公开接见活动的要理讲授中谈到世界的财富如今掌握在少数人手里,而许多人则处于贫穷、不幸和痛苦中。这是教宗方济各11月7日主持周三公开接见活动所说的话,当天论述了第七诫“不可偷盗”。教宗表示:「我们活着不是为了〝拥有〞,而是〝为了爱〞。因此,我们应以自己所拥有的尽可能行善,让我们的财富成为『一份使众人获益的恩典』。」

 

教宗说,世界的财富如今掌握在少数人手里,而大多数的人却处在贫穷、甚至不幸和痛苦中。教宗指出,拥有财富是一份责任,如果我懂得给予,我就是开放的人,我的富有不仅在于我拥有,也在于慷慨。因此 「你要用你的财富给予爱,运用你的途径尽力地去爱。这样一来,你的生命就成为圣善的,拥有就真的成为一份恩典。因为生命不是为了拥有,而是为了爱。」

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道,教宗一开始便记述了福音中耶稣的见证,指出众税吏及罪人们都来接近耶稣,经师和法利塞人却窃窃私议,指控耶稣同这些罪人吃饭(参阅:路十五1-10)。

 

教宗说:「见证正是打破常规,改变我们的生活方式,使它变得更好。教会吸引人的是见证,不是言词。言词能帮助人,但见证更吸引人,促使教会成长。耶稣以祂自己的方式行事,透过见证表明这慈悲。」教宗接着表示,见证也会〝使你处于危险境地〞。……法利赛人、经师、法学士窃窃私议,这些人总是作负面评论,旨在破坏见证。教宗指出,正因为如此,他们没有宽恕的能力,无法施予和接受慈悲。 听教宗说话,我们下次见!

 

                                        以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

9 + 0 =

Please wait while the page is loading