冷 漠 近 人

Saturday, July 20, 2019

教宗说:「我不应该把他人分类,从而判定谁是我的近人,谁不是。这取决于我们是否愿意做他人的近人。这是我的决定。取决于我在遇到需要帮助的人时是否愿意做他的近人。」

 

教宗方济各7月14日在梵蒂冈宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他向聚集在圣伯多禄广场上的信众讲解了慈善撒玛黎雅人的比喻。教宗说:「耶稣提出撒玛黎雅人作为榜样,他爱自己的弟兄有如自己,这展示出他全心全意地爱天主,同时也表达出真正的虔诚信仰和人性」。

 

上主是〝慈悲的,因为祂富于怜悯和仁慈〞,祂能〝接近我们的痛苦、我们的罪过、我们的恶习,以及我们的苦难〞。教宗说:「如何知道我们有同情心呢?如果你在有需要帮助的人面前没有感到怜悯,如果你的心没有被感动,这说明有些地方不对劲了。我们要小心!我们不要让自己受到自私冷漠的影响」。

 

当天的福音中说,法学士问道:「应当作什么才能获得永生?」耶稣回答说:「要爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。」然而,每个人对于〝谁是近人〞则有〝不同的解释〞。

 

教宗说:「众所周知,犹太人蔑视撒玛黎雅人,视他们为外邦人。因此,耶稣选择撒玛黎雅人为比喻中的正面人物并非巧合,耶稣要透过这种方式来克胜我们的偏见,体现出即使是一位外来人,一个不认识真天主、不进入上主圣殿的人,也能够按照天主的意愿行事,同情有需要的弟兄姐妹,通过各种方式给予援助」。

 

「到底谁是我的近人?我应该爱谁如己?」教宗方济各在2016年 7月10日主日三钟经祈祷活动中首先提出这两个问题。教宗说,这个比喻「指出一种生活作风,其重心不是我们自己,而是他人,是我们在生命旅途上遇到向我们求助的落难人」。撒玛黎雅人原是被犹太人鄙视的人,因为他们不遵循真正的宗教,但唯有救助了那个被盗贼劫掠并丢在路旁的旅客,做了这位撒玛黎雅人的近人。法学士问耶稣谁是我的近人,耶稣却问他谁是耶里哥路途中落难旅客的近人。

 

教宗说:「耶稣以这种方式彻底颠覆了法学士最初的视野,以及我们的视野!我不应该把他人分类,从而判定谁是我的近人,谁不是。这取决于我们是否愿意做他人的近人。这是我的决定。取决于我在遇到需要帮助的人时是否愿意做他的近人,即使对方与我截然不同或持有敌意。耶稣总结道:『你去,也照样做吧!』多么美好的教导!我也对你们重复这句话:『你去,也照样做吧!』当你看到弟兄姐妹遇到困难时,你要做他们的近人」。

 

教宗说:「我们应该经常省思这些问题,因为我们将按照慈悲善行接受审判。」上主会对我们说:「你记得那一次在耶路撒冷去耶里哥的路上吗?那个快死的人就是我。你记得那个饥饿的孩子吗,那是我。你记得吗?那个许多人想赶走的移民就是我。那些被遗弃在养老院的孤独祖父母们就是我。那些在医院里无人探望的孤独病人就是我!」

 

教宗最后再次强调,身为基督徒没有行动的信德是死信德。他鼓励我们要学习慈善撒玛黎雅人的榜样,不把任何人「分门别类」,而是做每个落难者、受苦者的近人。听教宗说话,我们下周见!

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

Add new comment

7 + 1 =

Please wait while the page is loading