和平,「极其宝贵」!

Friday, January 03, 2020

教宗借着文告呼吁全世界,和平「极其宝贵」。教宗表示,战争的成因往往是不愿包容差异的心态,战争源自于自私、傲慢和仇恨的人心;每个战争都透露出手足相残,让最贫困弱小、许多无辜者深受其害,摧毁人类大家庭圣召中的友爱计划。

 

亲爱的听众朋友们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目。每年元旦,教宗方济各都会发布世界和平日文告。2020年第53届世界和平日文告,教宗选择的主题是「和平乃是希望的途径:对话、修和与生态皈依」。教宗强调:「人类若不盼望和平,和平就无法实现。」

 

教宗方济各为第53届世界和平日文告选择的主题是「和平乃是希望的途径」,这三条途径分别是,对话、修和与生态皈依。教宗借着文告呼吁全世界,和平「极其宝贵」。教宗表示,战争的成因往往是不愿包容差异的心态,战争源自于自私、傲慢和仇恨的人心;每个战争都透露出手足相残,让最贫困弱小、许多无辜者深受其害,摧毁人类大家庭圣召中的友爱计划。为此,教宗吁请全人类蒙召缔结兄弟情谊。

 

教宗也邀请国与国,宗教与宗教,人与人相互友爱促成对话与信任,因为不信任和恐惧会导致关系脆弱,提高暴力的风险。教宗再次强调,我们必须在对话和互信中加以实践,我们不该放弃和平。

 

教宗更提起日前访问日本时,他与长崎、广岛原子弹幸存者的感人会晤。教宗说,这些幸存者至今为恐怖的过往作出见证,以确保并建设一个「更公义、更友爱」的未来。事实上,记忆有如「根基」,它是「为当下和未来作出和平决策的轨迹」。

 

文告的最后,教宗方济各鼓励众人成为和平的工匠,向对话开放,既不排斥任何人,也不控制操纵。此外,教宗方济各谈论了《愿祢受赞颂》通谕,他指出,我们仇视他人、不尊重共同家园、糟蹋天然资源的行为造成种种后果;面对这一切,

我们也要走生态皈依的道路,恢复和谐关系,并且重新「以新的目光看待生命」。

 

传达爱与和平,是我们信仰的核心。教宗方济各2018年12月3日接见意大利龙迪内和平之城(Rondine–Cittadella della Pace)协会的成员。协会创办人弗朗科·瓦卡里(Franco Vaccari)是一位关心化解冲突的人,他在意大利托斯卡纳行政区龙迪内一个废弃的村庄创建了该协会,将之改为解决冲突的中心。20年来,全世界冲突地区的青年来到这个中心,学习努力促进相互理解及和平共处。

 

2018年12月10日“龙迪内和平之城”协会的青年在《人权宣言》发表70周年的机会上把他们撰写的一项呼吁呈递联合国,内容是由一名巴勒斯坦青年和一名以色列青年联袂要求世界各国政府为能重启未来而迈出一步,将军备开支从防卫预算转化为培养和平领导人的教育预算。教宗赞许他们为化解冲突所从事的努力,并勉励说:「和平是一项普世责任,人的各项行动都该有助于恢复对话,建立彼此间的信任。」教宗最后再次表示支持他们的呼吁,同时要求各国元首和政府领导人也支持他们。

 

教宗方济各元月祈祷意向:为促进世界和平:在一个分裂和破碎的世界里,我渴望邀请所有信友及善心人士,活出和解与友爱。我们的信仰引导我们去散播和平、共存和公益的价值观。祈愿基督徒、其他宗教的信徒和所有善心人士,能一同促进世界的正义与和平。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻》

 

Add new comment

5 + 3 =

Please wait while the page is loading