善与恶,我选择「救恩」

Saturday, November 02, 2019

教宗表明,主耶稣今天帮助我们意识到,我们不能依靠确切的地区或特定的人类群体来区分善与恶;我们不能说这些是好人,那些是坏人。因为在等待中的那些曾经是或似乎是莠子的,极有可能变成一个好产品;而「这就是悔改的事实,这就是希望的愿景」!

 

10月25日教宗方济各在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时表示,恩宠与罪恶不断在我们心中搏斗着,他邀请基督徒在一天结束之前做反省,问问自己的决定是来自〝上主〞还是受〝魔鬼〞所支配。

 

当天的读经一取自《罗马书》,阐述了外邦人的宗徒持续不断的〝内在搏斗〞,即〝有心行善却力不从愿〞的〝内在战争〞。教宗提醒说,虽然保禄是一位圣人,但是〝圣人也经历着内心的搏斗〞。这是人人心中都有的一条法律,是每天都会面对的搏斗。这是善与恶之间的搏斗,是圣神勉励我们行善、恶神勉励我们做恶之间的搏斗。

 

若我们中有人说,「我没有这种感觉,我是一位有福的人,内心感到安宁」。教宗强调:「你不是有福之人,你是麻木的人,不明白正在发生的事。在恩宠和罪恶之间总是存在着搏斗,今天我们战胜一个,明天有另外一个,后天还有,直到最后。殉道者,他们为了保持信仰,必须搏斗直到最后」。

 

教宗邀请我们每天反省,今日一天的决定哪些是“来自上主的拯救”还是受“魔鬼向下沉沦的诱惑”所支配。祈求天主的光照,好能真正明了我们内在所发生的一切。

 

2017年7月23日主日教宗方济各以福音中莠子的比喻描绘〝世上恶的问题〞,强调〝天主的耐心〞。教宗说,耶稣透过这个图像告诉我们,在这个世界上善与恶是完全交织在一起的,没有办法将它们分开,除去一切的恶。只有天主无限的耐心能做到,祂将在终审判时完成这件事。”

 

教宗表明,主耶稣今天帮助我们意识到,我们不能依靠确切的地区或特定的人类群体来区分善与恶;我们不能说这些是好人,那些是坏人。耶稣告诉我们,善恶之间的分界线贯穿我们每个的心,因为我们都是罪人。如果我们总是只看到在我们之外的罪,这就意味着我们不愿承认我们内也有罪。

 

耶稣教导我们学习以〝天主的时刻〞,而非〝我们的时刻〞,来看问题,因为在等待中的那些曾经是或似乎是莠子的,极有可能变成一个好产品;而「这就是悔改的事实,这就是希望的愿景」!

 

前教宗圣若望保禄二世2005年的世界和平日文告也特别劝勉我们「勿为恶所胜,应以善制恶」。圣教宗说,和平是一项「善」,必须以「善」来推动:我们感谢圣保禄另一句深刻的真理之言:「不可以恶报恶」(罗十二17)。要避免陷入「以恶报恶」的恶性循环。为了善,只有接受保禄宗徒的话:「你不可为恶所胜,反应以善胜恶」(罗十二21)。

 

圣教宗又说,人类从一开始,就认识了「恶」的悲剧,也努力去了解「恶」的根源、解释「恶」的起因。「恶」并不是在这世界上活动的一股命定的自然力量,那是人的自由所带来的结果;人类之所以异于地球上其他受造之物,就在于人有自由,这自由始终临在于「恶」事之中。

 

在「恶」的最深层次中,「恶」就是拒绝爱的要求的悲惨后果。相反的,「道德的善」则是出于爱,显示了爱的面貌,也导向爱;基督徒的爱,在福音中是「道德善」的活泉。因此,人类大家庭若要在善与恶的冲突中走稳妥的道路,就急需保存和尊重天主亲自赐给我们的共同祖产,即道德价值。

 

总之,你若想得到「和平的善」,就必须明白与有意识地了解暴力是一个无法接受的「恶」,「以恶报恶」是永远解决不了问题。「暴力是一个谎言,因为它违反我们信仰的真理,人性的真理;而自以为正义的暴力其实是毁坏掉它声声所要维护的人性尊严、生命与自由。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

1 + 2 =

Please wait while the page is loading