圣言能填补心中空位

Saturday, February 01, 2020

教宗说:「......上主赐给我们〝祂的圣言〞,心中腾出空间接纳圣言。圣言安慰并鼓励我们,同时也激发悔改,撼动我们,使我们摆脱自我中心、无所作为的态度。因为祂的圣言蕴藏着改变的力量,让人从黑暗进入光明」。

 

亲爱的听众朋友们,大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。武汉新型冠状病毒疫情持续蔓延,两岸四地和新加坡等地方教会发表牧灵指引,公布多项措施来严防疫情扩散,并吁请信友热心祈祷。

 

与此同时,教宗方济各也关心所有受到新型冠状病毒影响的人。他于元月26日主日在三钟经祈祷活动结束之际,邀请所有人为受到感染的患者祈祷,祈求上主接纳亡者,安慰家属,并支持中国团体早已投入的重大疫情防控工作。

 

日前教宗方济各为了使全球天主教徒加深对天主和祂的圣言的重视,因此钦定每年常年期第三主日为天主圣言日,借着这个特别的日子,提醒教友能常常“颂扬、研读和传播天主圣言”。

 

元月26日首届圣言主日,教宗方济各在弥撒中引领我们回顾耶稣的初次宣讲,回溯到「生命的圣言之泉源」,以理解聆听天主圣言的重要性。教宗阐述了耶稣为何宣讲、在哪里宣讲,以及向谁宣讲。

 

教宗说:「耶稣所有宣讲的皆扎根于爱,它催促我们改变生活。耶稣在敲门,因此上主赐给我们〝祂的圣言〞,心中腾出空间接纳祂的圣言。祂的圣言安慰并鼓励我们,同时也激发悔改,撼动我们,使我们摆脱自我中心、无所作为的态度。因为祂的圣言蕴藏着改变的力量,让人从黑暗进入光明。这是天主圣言的力量」。

 

再者,耶稣开始宣讲的地方也是美好而新颖的要点。祂选择了「黑暗地区」、人们「从未想过」的地方,也就是「外邦人的加里肋亚」、不同民族和外地人相遇的交汇点。耶稣不怕深入我们心灵深处灰暗和患病的部分。

 

教宗说:「很多时候,我们想要改变生活、离弃自私、邪恶和罪过的道路看似不可能,那是因为我们只将悔改的努力集中在我们个人和自己的力量上,而不是依靠基督和圣神。有这样的想法也是个骄傲的罪行。我们与上主紧密结合不能只依靠个人的努力,相反地,该当以开放信赖的心思意念来接纳耶稣的好消息。是耶稣的圣言、耶稣的好消息和福音改变世界和人心!我们蒙召信赖基督的圣言,向天父的慈悲开放,让圣神的恩宠来改变我们。」

 

教宗再次强调,「耶稣知道,唯独祂的宽恕能治愈我们,唯独祂的临在能转化我们,唯独祂的圣言能更新我们。因此,我们要敞开这些道路,让天主圣言进入我们内,改变心灵与生活」。

 

此外,耶稣首先宣讲的对象不是「能力卓越的人或是在圣殿内祈祷的虔诚信徒」,而是「辛勤工作的普通人」。耶稣向两名渔夫说话,这两名渔夫立刻放下渔网,跟随了祂。教宗阐明,他们之所以立即作出响应,是因为他们受到「爱的吸引」。「为了跟随耶稣,不只要行善,更要每天聆听祂的召叫,聆听祂的圣言,向我们讲述生命」。

 

最后,教宗鼓励我们从福音开始,家里的柜子上放着一本敞开的福音书,并且随身携带福音,在手机上读经,每天让福音启发我们。圣言与我们同在,祂将照亮我们的黑夜,划向生命的深处。」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

5 + 0 =

Please wait while the page is loading