天主〝最厌恶〞的事

Saturday, September 07, 2019

上主憎恨的事,共有六件,连他心里最厌恶的事,共有七件:傲慢的眼睛,撒谎的舌头,流无辜者血的手,......。

 

 

谁能谨守自己的口舌,心灵必能免受烦恼;游荡闲谈的必泄漏秘密,张口饶舌的,不要与他结交;主耶稣说,不要论断人,他也必被论断。是的,我们每天都避免不了在背后说人坏话,论断别人,定罪别人。

 

上主憎恨的事,共有六件,连他心里最厌恶的事,共有七件:傲慢的眼睛,撒谎的舌头,流无辜者血的手,策划阴谋的心,疾趋行恶的脚,说谎的假见证,和在兄弟间搬弄是非的人。(箴言六:16-19)

 

教宗方济各2016年5月12日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中表示,耶稣为所有基督徒祈求合一,但教会内却有人「搬弄是非」,用言论制造分裂,摧毁团体。

 

 当天弥撒的福音取自《若望福音》,叙述耶稣在受难前为所有基督徒和基督徒团体祈求合一,“愿众人都合而为一”,就如天父和耶稣原为一体那样,为叫世界能够相信。

 

 教宗由此指出:「基督徒团体和基督徒家庭的合一即是见证:它们见证是天父派遣了耶稣的事实。然而,基督徒团体、堂区、主教府、机构和家庭达致合一,或许是最困难的事情之一。我们教会的历史有时令我们汗颜:我们居然对基督徒弟兄姊妹发动战争!我们只要想想『30年战争』便可见一斑。」

 

 在基督徒自相残杀的地方,就没有见证。教宗表示:「我们必须为这段历史祈求上主赐下莫大的宽恕!那是分裂频繁的历史,这不只在过去,也在今天发生。世人看见我们分裂时会说:『我们先等他们达成共识,再来看看。耶稣既已复活,并且还活着,祂的这些门徒怎么合不来呢?』」

 

 教宗阐明,“因着魔鬼的嫉妒,罪恶才进入了世界”。连基督徒团体都几乎对此习以为常,存在着自私、嫉妒和分裂。这导致一个人对别人说三道四。分裂始于搬弄口舌,它撒播仇恨和战争的种子,能摧毁一个家庭、团体和社会。人们非但不厘清真相,反而说三道四,毁坏别人的名誉。教宗祈愿我们的团体、堂区和教区,抛弃分裂,只为和睦,并且祈求克制口舌的恩宠。

 

2013年9月13日教宗方济各清晨在圣玛尔大之家小堂的弥撒讲道中强调:「说人坏话的人是假善人,他“没有勇气看到自己的缺点”。」教宗指出,讲闲话有“犯罪成份”,因为每次在我们说弟兄的坏话时,就是模仿加音的杀人行为。
 

教宗以耶稣的话开始讲道说:「你为什么只看见你弟兄眼中的木屑,却没有发现你眼中的大梁呢?」耶稣提出的询问在任何时候都震撼人心。教宗说,耶稣向我们谈了谦卑之后,便向我们谈到与谦卑相反的事:就是「仇恨他人的态度, 成为弟兄的判官」。教宗强调:「耶稣在这里说了一个强有力的字:假善人」。

教宗进一步指出:「那些判断别人、说他人坏话的人是假善人,因为他们没有能力、没有勇气看见自己的缺点。主耶稣在这一点上没有多说什么。之后祂说,在心中有点仇恨弟兄的人是杀人凶犯。若望宗徒也在若望一书中清楚地说:恼恨自己弟兄的,就是在黑暗中行走;判断自己弟兄的,就是在黑暗中行走」。

教宗强调:「每一次我们在心中判断我们的弟兄时,更糟地是,当我们同别人批评我们的弟兄时,我们就是杀人的基督信徒」。教宗又说:「杀人的基督信徒……,这不是我说的,是主耶稣说的。在这点上,没有任何混淆的余地。若你说你弟兄的坏话,就是杀害他。而我们,每次说自己弟兄的坏话,就是模仿加音在历史中首次谋杀人的行为」。

教宗也引用雅各布伯书的话说:舌头是用来赞颂天主的,「可是,当我们用我们的舌头说自己的弟兄姐妹的坏话时,我们就是用它来杀害天主,因为弟兄是天主的肖像」。

教宗说:我们必须作出悔改的行动。去为他祈祷!去为她做补赎!让我们为自己,为整个教会恳求悔改的恩典,不要再有说别人是非的罪行,要有爱、谦卑、温和、良善和慷慨爱人的行为”。听教宗说话,我们下次见!

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

10 + 4 =

Please wait while the page is loading