天主站在「弱小者」这一边

寡妇“社会地位无足轻重,因为她没有一个能捍卫自身权利的丈夫”,因此很容易被不择手段的债主剥削;但是天主却站在弱小者这一边......。

 

教宗方济各11月11日在三钟经祈祷中勉励信众为上主和他人“谦虚、慷慨”地奉献自己,强调耶稣谴责那高高在上、自我夸耀的姿态。

 

教宗说:「天主“站在弱小者一边”,耶稣所针对的那些“标榜自己的社会地位”、以“大师”自居、喜欢“坐首位”和受人“尊敬”的人。他们的“坏”在于“他们的炫耀,尤其是在宗教上的炫耀,因为他们长时间祈祷是‘为了让他人看见’,他们服事天主是为了使人相信他们是法律的捍卫者”。这是一种“优越与虚荣”的态度,导致他们“蔑视那些身微言轻或在经济上处于劣势的人”,例如寡妇。

 

寡妇“社会地位无足轻重,因为她没有一个能捍卫自身权利的丈夫”,因此很容易被不择手段的债主剥削。「这个妇人在圣殿的银库里仅仅投下两文钱,她所拥有的一切,并且在做奉献时尽量不让人注意到,几近羞愧的态度。但正是由于这种谦逊,她成就了一种充满宗教和灵性意义的举动,教导了耶稣的门徒要全然地自我奉献。」

 

教宗说:「上主的尺度与我们不同。祂以不同的方式衡量人和人的作为:天主不看数量而看质量,祂洞察内心,考虑动机是否纯正。我们不知道寡妇的名字,但我们了解她的心,而这正是天主所真正看重的。当我们受到诱惑,想要表现自己或把自己的行为定义为利他主义,当我们过于在意他人的目光时,让我们想一想这个寡妇。这将有助于我们摆脱无用的表像而去寻求真正重要的事,始终做个谦卑的人」。

 

教宗方济各11月9日上午在梵蒂冈会见了东方亚述教会宗主教马尔·吉瓦基思三世(Mar Gewargis III)及其随行人员。教宗和宗主教签署了一份联合声明,声明中除了双方对于正在进行的神学对话作出鼓励之外,同时也呼吁停止对中东基督徒的暴行。

 

教宗在致词时提到中东处于苦难中的基督徒。教宗说:「我们都挂虑中东弟兄姐妹们的极大痛苦,他们是暴力的受害者,经常被迫离开一直居住的土地。他们跟随基督的足迹走十字架的道路,尽管分属不同的团体,却彼此建立了友爱关系,成为我们合一的见证人。」

 

最后,教宗方济各和吉瓦基思三世宗主教强烈呼吁国际社会要透过对话使中东和平得以恢复,并将“承认有关各方权利和义务的政治解决方案”付诸实行。

 

教会是“天主的家”,不是“市场”或充满“世俗”味道的社交会客厅。教宗方济各11月9日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中如此表示。教宗谈及当天所选的《若望福音》(二13-22),解释耶稣为何愤怒地将商人赶出圣殿。天主圣子这么做,是因为祂受到对上主之家的热忱与爱的驱使,祂看到圣殿“成了商场”。

 

教宗说:“这引起了我们的注意,让我们思考我们如何对待我们的圣殿,我们的圣堂;它们真的是天主的家、祈祷的家、与主相遇的家吗?教宗也提醒我们警惕世俗的诱惑,「我们会遇到一些庆祝圣事或纪念活动,当你进去一看,你根本分不清楚这是天主的家还是一个社交的会客厅。有些庆祝活动落入了世俗。礼仪庆祝确实应当美观得体,但不能世俗化,因为世俗取决于金钱偶像。

 

教宗然后省思了圣保禄宗徒致格林多人前书,解释了我们每个人的心都是“一座圣殿,天主的圣殿”。最后,教宗勉励我们要注意自己的心,不要落入了世俗化和拜偶像”。 听教宗说话,我们下周见!

 

                                       以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

Add new comment

3 + 11 =

Please wait while the page is loading