天总是会光!

Saturday, April 11, 2020

前本笃十六世教宗指出,当时门徒们所身处的环境,是非不分,真假难辨,同样的情况今天也存在于我们这个时代。我们该听谁的?该往哪去?我们需要耶稣指点迷津。因此,教宗宣达上主的话说:「『基督是光』。天主的圣言是人所需要的真光,『基督』这道皓光涌出了每一个生命,为迷途指引道路。」

 

亲爱的听众朋友们,大家好!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。教宗方济各日前接受媒体专访,谈论他在新冠疫情下,总是忧心忡忡为百姓热切地祈祷。当疫情一开始,他提到在办告解时,向司铎承认自己在疫情下也会有害怕与自私的想法。不过,教宗想到身为罗马主教、教会的领导者,提供怎样的服务和接下来的照顾?如此牵挂天主子民的种种,令他及时摆脱了自私的心。

 

在面对疫情预防与治疗,教宗成立了一个委员会来着手这方面的工作;在如何安抚百姓的心灵上,深切担忧的教宗,以〝平日弥撒〞,以及3月27日在圣伯多禄大殿广场前的特殊祈祷礼仪,陪伴天主子民。而另一项具有临在意义的工作,则是透过教宗赈济所来陪伴饥饿和患病的人。

 

教宗也提到各国对疫情危机的处理,他担心各国政府注重经济胜于拯救生命,甚至某个国家流落街头的无家可归者被要求在停车场里隔离防疫。教宗说:「旅馆空无一人,但是无家可归者不能住进去。」即便如此,教宗还是赞许某些政府的措施堪为榜样,「把保护人民明确列为首要之务」。

 

最后,教宗提到了许多教会配合各国当地政府暂停公众弥撒和礼仪,于是,「家庭教会」的课题再次成为众所瞩目的焦点。教宗表示,「我们必须竭力发挥创意来应对『待在家里』的政策,更不要忘了期盼再以天主子民身份能共同在团体中表达信仰机会的来临」。

 

由于新冠疫情的缘故,今年度暂缓了圣周四例行的祝圣圣油弥撒,并取消主的晚餐弥撒中的濯足礼。在这台纪念耶稣建立圣体圣事的弥撒里,教宗方济各以圣体圣事、服务和傅油这三个关键词展开讲道。

 

教宗说:「上主渴望在圣体圣事中与我们同在,而我们成为主的圣体龛。」这是个饼和酒化为圣体圣血的奥迹,也是个上主临在于我们内的奥迹。再者,服务的举动是进入天国的条件。

 

教宗想起众司铎,从新祝圣的司铎到教宗,「都是领受上主傅油的司铎」,职责是举行感恩祭和服务子民。教宗格外惦念着「为上主献出生命的司铎」。教宗说,这几天,光是在意大利,就有许多司铎过世,因为他们生前在医院关怀病患。这些司铎和医护人员都是「邻家的圣人」。教宗也提到在圣周陪伴服刑人的司铎、客逝异乡的传教司铎、默默无闻的司铎、在偏远山区负责多个堂区的司铎、叫得出全村人名的司铎、遭到毁谤的司铎、身陷危机的司铎等。

 

教宗强调,人人都是罪人,司铎、主教和教宗也不例外。为此,教宗鼓励司铎「不忘请求宽恕和施予宽恕」。「当下若是无法施予圣事性的宽恕,至少要为弟兄姊妹提供安慰,给予陪伴,敞开大门,等待对方回心转意」。

 

教宗最后感谢上主赐下司铎职的恩宠,并重申说:「耶稣爱你们,亲近你们,祂只求你们接受祂来替你们濯足。祂是你们的仆役,为赐给你们力量,替你们濯足。」

 

2009年4月11日前荣休教宗本笃十六世在复活节前夕守夜礼中说:复活了的基督是世界的光。他在讲道中为信友们解释了这神圣夜晚的水、歌唱与光,三个象征。前教宗本笃十六世解释了水的象征,「没有水就没有生命,耶稣是赐予生命的永不枯竭的水。」除此以外,天主更借着圣洗圣事,不但把我们罪污洗净,也使我们变为涌出活水的泉源,满全世人渴慕爱的心灵。

 

另一个象征,高唱新歌〝阿肋路亚〞。本笃教宗认为,我们正经历前所未有的艰难与困境,却满怀信德高唱得救者的感恩之歌,那复活了的基督之爱和生命必然彻底战胜仇恨与死亡。

 

至于光的象征,当晚在圣殿中参加礼仪的每个人手中拿着一支蜡烛,在漆黑的圣殿内闪闪发亮,随后,圣殿大放光明。这光,驱除了象征死亡的黑暗,它向世界宣报基督复活了。教宗表示:「耶稣的复活是光的爆发。……因着耶稣的复活,天主的光照耀了全世界和整个历史。白昼出现了!」

 

前本笃十六世教宗指出,当时门徒们所身处的环境,是非不分,真假难辨,同样的情况今天也存在于我们这个时代,想必基督一定也会感到非常同情,因为在那当时许多伟大的言论之后隐藏着严重的迷茫。我们该听谁的?该往哪去?我们能慿什么价值来规范自己呢?我们需要耶稣指点迷津。因此,教宗宣达上主的话说:「『基督是光』。天主的圣言是人所需要的真光,『基督』这道皓光涌出了每一个生命,为迷途指引道路。」

 

在这混乱的时代中,〝基督信徒〞是基督迸裂散射的光芒,教宗劝勉我们更应该像星星一样在世界上闪耀光明。最后,教宗强调,即使教会在每一个时代都给予人即将沉没的印象,教会也总是得救;因为教会相信那唯一能远远超过黑暗邪恶的势力,就是那走过死亡的「基督复活之光」。听教宗说话,复活节快乐!我们下周见!

 

以上文本节录自《梵谛冈新闻网》

 

Add new comment

3 + 10 =

Please wait while the page is loading