当「死亡」靠近

Sunday, August 18, 2019

炎炎夏日,两个月的暑假快要结束了,新学期即将开始,许多的年轻学子也该收收心了。有些学生的刚上重点高中,有的考上了大学名校,正要按着人生蓝图准备起跑,可是另有些人却因着暑假游玩造成意外,未来从此缺席,充满憧憬与希望的青春战士,生命嘎然而止。

 

人生在世,即使能不平凡,名利双收,都不可能一辈子平静安顺、无风无浪,当我们面对死亡时,该怎么办?

 

教宗方济各2017年元月18日主持公开接见活动时,他在要理讲授中谈到了圣经里的约纳。天主派他去尼尼微,向城里的居民宣讲悔改。但约纳不愿邪恶的尼尼微城被宽恕拯救,便乘船逃往塔尔史士。这艘船在途中遇到暴风,异教人纷纷呼求各自的神,船长也要求约纳这样做。

 

这时,约纳意识到自己的责任,让水手们把自己扔到海里使旅伴们得救,暴风便平息下来。教宗说:「〝迫在眉睫的死亡”促使人们祈祷,也激励先知活出自己的圣召,“为他人服务”,自我牺牲,拯救他人。而尼尼微城面对末日的警告,也开始祈祷,呼求皈依上主。

 

教宗说:『这些外邦人的反应是人在死亡和危险面前的正常反应……,人对死亡的本能恐惧表明人需要把希望寄托于生命的天主。』因此,面临即将死亡的危险,反而开启了〝渴望与主相遇〞的契机。

 

2018年2月1日教宗方济各在清晨弥撒以圣经中记述达味王的逝世(列上二1-4,10-12),对死亡作了一番省思。教宗说,这位巩固了自己王国的伟大君王也得死亡,他并不是时间的主人。教宗表明「我们既非万世长存,也非转眼即逝之辈:我们是在时间中行走的男女,有始也有终」。

 

接着,教宗谈到有关死亡的3个思想:死亡是一个事实、一份遗产和一种记忆。

教宗说:「死亡是一个人人都会轮到的事实,它或早或晚都会降临。然而,我们却常以为自己能够永世长存,对明天是否依然存于世间,视而不见。」

 

此外,死亡是一份遗产,但它不是物质上的,而是见证的遗产。教宗指出,达味是圣人,他留下的遗产是那『忏悔、钦崇天主和回归天主的态度。这就是见证的遗产。』你的遗产是什么?这是一个我们必须扪心自问的美好问题。你要有所准备,因为我们每个人都将走上这条路。

死亡也是一种〝记忆〞,教宗解释说,思索死亡也是一种记忆,但它是预先的记忆。这记忆能启迪此时的生命。在我临终时,我会希望我今天的决定和生活方式能让我在今天做出什么?教宗说,这记忆透过死亡的事实来启发我每日必须作出的决定。因此,思索死亡,有益人生。

 

2017年10月18日周三公开接见的要理讲授中,教宗方济各阐明了希望与死亡的关系,强调「在基督内安息的人是有福的」。

 

教宗说:「我们每个人都要思考自己的死亡,想象那个时刻将会是怎样的。那时,耶稣将使我们复活,那时将不再是希望,而是现实,生命的现实。」

 

「然而,当死亡降临时,我们却毫无准备,死亡让我们发现自己的傲慢、愤怒和仇恨全都是虚无,纯粹的虚无。我们悔恨地察觉自己没能充分地去爱,也没能去寻求要紧的事物。相反地,我们也会看到我们播撒的真正好事物:我们付出牺牲的爱,这爱正在牵着我们的手。」

 

耶稣照亮了「我们死亡的奥秘」,祂在拉匝禄的墓前心神感伤;怜悯〝因患重病而亡的小女孩〞。主耶稣将他们从死亡中唤醒……。教宗解释道:「基督徒的希望正是从耶稣这种反对人类死亡的态度而获得的:如果说死亡临在于受造界内,但它却是一种损害天主爱的计划的伤痛,救主耶稣愿意治愈它。」

 

最后,教宗表示,死亡对相信的人是一扇完全敞开的门,对怀疑的人则只是一线从孔眼中透出的微光。当与耶稣相遇的光照耀我们时,死亡将是我们所有的人一份恩宠。听教宗说话,我们下回见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

5 + 5 =

Please wait while the page is loading