怎么过圣诞节?

Friday, December 20, 2019

教宗方济各从现今圣诞假期的现象指出,人类变得贪婪、不知节制。教宗说:「一种无穷的贪欲贯穿人类历史,今天更加荒唐;少数人奢华享乐,多数人却没有维持生命的面包。」但是,诞生在白冷的那个小孩揭示了「一种崭新的生活模式:不穷凶极欲,而是分享和给与」。

 

教宗方济各于去年12月19日在周三公开接见活动中省思了圣诞节的真正涵义。教宗首先问大家:在世俗鼓吹交换礼物的浪潮下,怎样的圣诞庆祝活动、怎样的礼物和惊喜能悦乐天主呢?

 

为了理解天主的喜好,教宗引领众人回顾耶稣的诞生。对圣母玛利亚和大圣若瑟而言,耶稣的诞生「充满惊喜」:从天使报喜到逃往埃及,耶稣的诞生给他们的生活带来「出乎意料的转变」;而在圣诞夜,「最大的惊喜降临于世:至高者成了小婴孩,天主圣言成了『无法说话』的婴儿」。「圣诞节庆祝的是天主前所未闻的奇事,更好地说,我们庆祝的是前所未闻的天主,祂颠覆我们的逻辑和期待」。

 

教宗指出,欢庆圣诞节意味着「在尘世恭迎从天降下的惊喜:至高者成了小婴孩,天主圣言成了『无法说话』的婴儿,祂颠覆我们的逻辑和期待」。教宗再度强调,善度圣诞节的意义在于「像耶稣那样亲近需要协助的人;如同圣母玛利亚一般,即使不明白天主的计划,依然信赖祂;效法大圣若瑟,起身奉行天主的旨意,尽管不如人意」。相反地,倘若我们偏好平凡庸俗的庆祝活动,「如果圣诞节只是个美好的传统庆典」,以我们自己、而非以耶稣为焦点,就会「错失机会」。教宗恳请大家,别让圣诞节变得世俗化!

 

前教宗本笃十六世,曾经在圣诞节的谈话中指出:「在崇尚享乐的消费主义影响下,圣诞面临丧失其精神与意义的危机,沦为仅仅是一个购买及交换礼物的商业机会。说实话,许多家庭面对困难、不稳定及这几个月的经济危机,这情况固然影响全人类,但也能刺激人们重新寻找圣诞的特征与价值:即是简朴、友谊及同舟共济的温暖。除掉了消费主义及物质主义的外壳,圣诞将转变成为一个机会,接受基督诞生奥迹所散发出希望的信息,作为个人礼物。」

 

2018年的子夜弥撒讲道中,教宗方济各从现今圣诞假期的现象指出,人类变得贪婪、不知节制。教宗说:「一种无穷的贪欲贯穿人类历史,今天更加荒唐;少数人奢华享乐,多数人却没有维持生命的面包。」但是,诞生在白冷的那个小孩揭示了「一种崭新的生活模式:不穷凶极欲,而是分享和给与」。

 

“白冷城”,它字面意思是“面包之家”。天主诞生在一个“马槽”里,如同在告诉我们:我在这里,我就是你们的食粮。天主并不是索取生命的人,而是给予生命的那一位。耶稣将人从“面包之家”重新领回家,让他成为他天主的家人、成为他近人的兄弟姐妹。在马槽前,我们明白了滋养生命的不是物质财富,而是爱;不是贪婪,而是爱德;不是用来炫耀的富有,而是有待珍藏的简朴。

警醒等待、踏上旅途、甘愿冒险、传达喜讯:这些都是“爱的举动”。善牧耶稣在圣诞节把生命献给羊群;若我们接纳祂,历史将从我们每个人开始发生变化。因为当耶稣改变人心时,我们生活的中心将不再是贪婪和自私的我,而是为爱而诞生与生活的祂。

 

教宗再次问道,今晚我们蒙召前往白冷城——面包之家,我们能否自问:我赖以生存的生命食粮是什么?是上主还是别的什么?然后,我们进入洞穴,在圣婴的柔弱贫苦中发现生命的一种全新的芳香,即简朴的味道,然后我们问自己:我真的需要很多东西,需要美味佳肴才能生活吗?我能否舍弃周遭许多剩余的东西,选择更简单的生活呢?

 

但愿我们能为耶稣克服自私的高山,不掉入世俗和消费主义的山谷。然后,对祂说:「主,你知道我爱你!」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

19 + 1 =

Please wait while the page is loading