我虽贫穷,祂能满足

十诫的最后诫命教导我们要敞开心门承认自己一无所有,让圣神〝帮助我们〞。这条诫命将我们置于内心骚动的状态,使我们成为「神贫的人」。相信唯有神贫的人才能〝停止幻想〞,并且凭靠天主的慈悲才能摆脱和治愈自己的软弱。

 

教宗方济各为2019年元月22日至27日,在巴拿马举行第34届世青节,向全世界青年发表的视频讯息讲话, 教宗鼓励青年询问天主:「祢希望我做什么?」然后让天主来回答。

 

教宗鼓励有信仰、没有信仰的年轻人要发现青春的特质,承认自己有为他人服务的渴望,并且付诸实践。此外,教宗也契合此次主题:「看!上主的婢女,愿照你的话成就于我吧!」(路一38),并阐明说道:「为他人服务不只是准备好采取行动,也要怀着聆听的态度与天主交谈,如同圣母玛利亚作的那样。她听从天使的话,然后作出答复。」

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月18日,第二届世界穷人日,教宗方济各于梵蒂冈保禄六世大厅与1500名穷人共进午餐。当天的菜单有千层面、鸡肉块与土豆泥,以及提拉米苏。此外,意大利庞贝朝圣地乐队的青年也提供了音乐伴奏,为餐会增添气氛

 

午餐结束时,教宗除了感谢1500名受邀的穷人之外,他也感谢在场青年音乐家、厨师厨房、协助维护秩序的青年朋友,以及所有服务的人员。此外,教宗与穷人用餐的同一时间,其他生活贫困的人也在罗马不同食堂和堂区享用午餐。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11月18日当天《马尔谷福音》,耶稣对门徒们谈了人子来临的日子。(参阅:谷十三24-32)教宗方济各指出:「人类历史以及我们每一个人的历史都不能被单纯地理解为一连串没有意义的言论和事实,同时也不能以〝宿命论的观点〞来加以解释,以为一切都已命中注定,从而阻碍那确实下定决心而作出的选择。」

 

教宗强调,耶稣的重点〝首先不是关于世界末日〞,而是一项〝妥善活在当下的邀请〞,让我们时刻准备〝那将为一生作总结的时日〞。教宗说:「我们任何人都逃脱不了这时辰(死期或是主再临),我们没有一个人能逃避!我们经常提供我们所愿意的形象为了让别人相信,这种狡诈将不再用得上。同样,我们企图以金钱和经济手段购买所有一切,在(审判宝座前)这个威力也将无法再施展作为。」

 

「总而言之,每个人和人类的生命都有一个需要抵达的目标,就是与耶稣的最终相遇,我们只能带去我们所奉献出的,我们所给予的东西。因此,我们必须留意我们在今生所做的一切,信从祂的圣言。」

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

在11月21日祈祷者日之际,教宗方济各致函出席相关会议的意大利300位隐修女和来自摩洛哥与瑞士的几位隐修女。教宗方济各鼓励在场的隐修女们,并邀请她们致力于「符应当代需求的培育工作:一个完整的、个人的和得到良好陪伴的培育」。

 

教宗在信函中写道:「若没有默观生活,教会会变成什么样呢?那些在你们身上找到依靠而能继续前行的教会中的最弱小者,又会变成什么样呢?」最后,教宗吁请她们认真对待培育的挑战,因为「培育是个缓慢的过程,关键是不宜匆忙仓促」。

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

教宗在周三公开接见活动中,省思了天主十诫最后两条诫命:“不可贪恋你近人的妻子,以及属于你近人的一切事物。” 教宗指出,最后两条诫命,是十诫旅程的“完成”。事实上,正是这最后的诫命在强调罪的共同根源是恶念,它使人伤害自己和别人。教宗勉励每个人询问自己,“我会有哪些邪念经常出现呢?”

 

我们的心思意念总是会飘移不定,难以控制。教宗表示,如果人心不被触动,“天主十诫的整个行程就没有任何用途”;若是人(只从行为守法),心灵不求释放,……天主的诫命就会简化为一种奴隶而非子女生命的“美丽外貌”,经常在那令人窒息的法利塞人端庄面具的背后隐藏着某种邪恶和没有解决的问题”。

 

教宗强调,“我们无法只凭自己的意愿,以为尽巨大的努力就能自救”。圣经的法律不是叫人欺骗自己,以为“在字面上的服从”就能引向一种人为的救赎。法律的任务是将人引向贫穷,开放心灵,与天主建立关系。那些体验到天主慈悲的人才懂得同情和怜悯别人。

 

接着,教宗继续表明,十诫的最后诫命教导我们要敞开心门承认自己一无所有,让圣神“帮助我们”。这条诫命将我们置于内心骚动的状态,使我们成为“神贫的人”。的确,神贫的人是有福的,因为他们“停止幻想,相信唯有凭靠天主的慈悲才能摆脱和治愈自己的软弱”。 听教宗说话,我们下周见!

 

                                        以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

3 + 2 =

Please wait while the page is loading