救命的祈祷

Friday, March 27, 2020

教宗表示:「我们必须捍卫的生命,"绝非一个抽象概念″,却始终是个有血有肉的人。」......在这人类危机时刻,教宗吁请世界各地信徒在精神上与他共同祈祷。当天透过媒体与教宗一起祈祷的信友将获得全大赦。

 

1995年3月25日,圣若望保禄二世教宗颁布了《生命的福音》通谕,谈论人类生命不可侵犯的价值。25年后,教宗方济各3月25日在宗座大楼图书馆要理讲授时,再度重申若望保禄二世教宗当年的呼吁。

 

当天是圣母领报瞻礼,教宗方济各谈及天使报喜与生命的福音之间的关联。他指出,此刻新冠疫情在全球大流行,「威胁到人类生命和全球经济」。在此背景下,各地的教会更加需要再次宣讲「生命的福音乃是耶稣讯息的核心」。

 

教宗指出,宣讲生命的福音前,先要有见证。教宗怀着感激之情念及许多人默默无闻的见证,他们以各种方式慷慨地为病患、长者、孤独的人,以及赤贫者服务。

教宗表示:「我们必须捍卫的生命,〝绝非一个抽象概念〞,却始终是个有血有肉的人。比方说:刚受孕的胎儿、遭排斥的穷人、孤独气馁的病人或是临终患者、失业或找不到工作的人、遭到拒绝或是被限制居所的移民。具体的人展现出生命。」

 

「……对教会来说,捍卫生命绝非一种意识型态,而是一个人性现实;所有基督徒都蒙召参与其中,不仅因为他们是基督徒,更因为他们是人。不幸地,在我们的年代,一个提倡普世人权的年代,攻击人性尊严和生命的情况仍不断发生。更有甚者,我们面对新的威胁和新的奴役,而法律不一定能保护最弱小、最容易受伤害的人的性命」。

 

「此时此刻,《生命的福音》通谕的讯息比以往任何时刻更具有现实意义。除了应对种种紧急危难以外,还需要『在文化和教育层面采取行动,把团结、关怀和接纳的态度传授给后代子孙,深知生命的文化不是基督徒独享的遗产,更属于每个建设友爱关系的人,他们承认每个人的自身价值,即使人处于脆弱和痛苦时刻』」。

 

最后,教宗再次强调每个人的生命都具有无可量计的价值,应当勇敢地以言以行尊重、捍卫、关爱并服务生命,每个人的生命!唯有走在这条路上,你才会找到正义、发展、自由、和平与福乐!

 

《天主经》是全球各地基督徒团结一心的祷文,也是耶稣亲自教导我们称呼天主为父、向祂祈求日用粮和免于凶恶的祷文。新冠疫情在全球蔓延,世人陷入恐惧和焦虑,3月25日中午12点整教宗方济各带领众信徒一同诵念《天主经》,祈求全球各地基督徒发自内心的这个呼声能上达高天,恳求天父终止传染病疫情。

 

在念经前,教宗邀请全世界各基督教会及团体、各传统、各年龄、各语言和各国的基督徒同心合意地怀着信赖之情转向天父,一同为在新冠疫情全球大流行下受到严峻考验的世人恳求天主的慈悲。

 

3月25日也是教会庆祝圣母领报的节日,教宗要我们学习圣母,满怀信赖把所有人都奉献、交托给天主。

 

随后,教宗以拉丁语诵念天主经。与此同时,世界各地的天主教徒,以及圣公会、欧洲基督教会协会等团体的基督信徒都响应了教宗的号召,在正午时分诵念《天主经》,求主平息疫情。

 

教宗方济各于3月27日晚间(台北时间28日凌晨1点) 在圣伯多禄大殿前透过直播,带领全球信友朝拜圣体及降福罗马城和全世界。曾经在16世纪奇迹地遏止罗马大瘟疫的圣玛策禄堂「至圣十字苦像」,也在日前移至圣伯多禄广场。祈祷大会时,教宗方济各将恳求十架上的耶稣,亲手终止这次冲击意大利和全世界的传染病疫情。

 

在这人类危机时刻,教宗吁请世界各地信徒在精神上与他共同祈祷。当天透过媒体与教宗一起祈祷的信友将获得全大赦。面对新冠病毒紧急危难,教会为感染新冠病毒的信友、医护人员、他们的家属,以及藉由各种名义,包括透过祈祷来照顾他们的人,提供获得全大赦的机会。

 

新冠肺炎病患、依法隔离的信友,以及照护患者的医护人员和家属,因暴露在感染风险下也可透过诵念《信经》、《天主经》,以及虔敬地恳求圣母助佑,从而获得全大赦。无法领受傅油的临终信友,也能获得全大赦。其他信友可透过朝拜圣体、恭读圣经、诵念玫瑰经、慈悲串经或是拜苦路领受全大赦。

 

有关详细内容可参照〝宗座圣赦院近日颁布的法令〞和相关条件。教宗28日凌晨的祈福活动,台湾主教团与真理电台的网页及社群也会同步直播。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

 

 

Add new comment

6 + 11 =

Please wait while the page is loading