教宗复活节文告

Friday, April 17, 2020

4月12日复活主日,因着疫情,不同以往,今年教宗方济各选择在梵蒂冈圣伯多禄大殿的中央祭台前方,发表了《复活节文告》。这次文告内容,特别关注新冠疫情和武装冲突的受害者。文告中,教宗尤其念及疫情中病故的人,以及无法与临终者道别的亡者家属。他也提醒众人,冷漠、自私、分裂和淡忘不是此时此刻该有的态度,并再次吁请全球一切敌对的国家与组织立即全面停火,停止制造武器。文告最后,教宗恳求复活主基督驱散人类的黑暗。

 

今天「听教宗说话」节目,我们就来恭听2020年教宗方济各的复活节文告。

 

亲爱的弟兄姊妹们,复活节快乐!

 

今天,全世界都回响着教会的宣报:「耶稣基督已复活了!」- 「祂真的复活了!」

 

这个喜讯如同在黑夜中点燃的一道崭新火焰:这满布时代性挑战的世界,此刻受到病毒大流行的磨难,我们人类大家庭陷入严峻考验的黑夜。教会的声音在这黑夜中回响着:「基督──我的希望,已经复活!」(复活节的继抒咏)

 

这是另一种「感染」,从人心扩散到人心,因为每一个人心中都期待着这喜讯。那是希望的感染:「基督──我的希望,已经复活!」这并非是什么神奇妙语,能使问题消失。不,基督的复活绝非如此,而是爱战胜邪恶根基的胜利,是一种不「回避」痛苦和死亡的胜利。它穿越痛苦和死亡,在深渊中开启一条通道,且化恶为善:这是天主大能的独特标记。

 

复活主就是那被钉者,不是另一位。在祂光荣的肉体上带着不可泯灭的伤痕:创伤变成希望的缝隙。让我们把目光转向祂,让祂医治受苦人类的创伤。

 

今天,我特别念及直接遭受新冠病毒打击的人们:病患、亡者,以及那些因丧失挚爱而哀悼的人们──他们中有些人甚至无法跟亡者诀别。愿生命之主接纳亡者进入祂的国度,恩赐仍在考验中的人慰藉和希望,尤其是年长者和孤独的人。愿上主使身处脆弱处境中的人,如那些在疗养院服务、或在军营及监狱里生活的人,不缺乏安慰和所需的援助。为许多人来说,这是一个孤单的复活节;从肉身的痛楚到经济上的问题,人们都活在疫情带来的忧苦和不安之中。

 

这疫症夺走的不只是情感的交流,也剥夺了众人亲自透过圣事──特别是圣体圣事及和好圣事──所能汲取的慰藉。这期间,在许多国家都无法领受这些圣事,但上主并没有留下我们孤独一人!在同心合一的祈祷中,我们确信祂的手将我们荫庇(参阅:咏139:5),并向我们高声重复说:不要害怕,「我已经复活了,而且与你同在!」(参阅:《罗马弥撒经书》)

 

愿耶稣,我们的逾越节,赐予各地的医护人员力量和希望,他们透过对近人竭尽所能的照顾与关爱作出见证,甚至经常牺牲自己的健康。我们应向他们,一如向那些努力不懈确保民众生活所需提供基本服务的人,以及向那些在许多国家为缓和人民的困难和苦楚而作出贡献的军警人员,致上关爱与感激之情。

 

在过去几周,上百万人的生活突然受到改变。为许多人,留在家中提供了他们一个契机去反省、中止生活繁忙的步伐、与挚爱在一起并享受他们的陪伴。可是,为许多人这也是一个对未来不确定而担忧的时期,面临失业的风险,以及现今危机带来的其他后果。我鼓励所有肩负政治责任的人士,为人民的福祉积极努力,提供必须的方法和工具,致使所有的人能过一个具有尊严的生活;并在环境许可的情形之下,使日常生活能恢复正常的运作。

 

现在不是冷漠的时候,因为全世界都在受苦,而世人必须要团结一致去面对这次的全球疫情。愿复活的耶稣赐予希望给所有的穷人、所有的边缘人,以及难民和无家可归的人。愿居住在世界各地城市和偏乡的这些最弱小弟兄姊妹们不会孤独无助。我们别让他们缺乏基本必需品,由于许多工作现在停摆,医药等必需品难以取得,适当的医疗照顾机会更是难上加难。鉴于种种情况,但愿国际制裁得以暂缓,因为这些制裁阻挠多个国家为本国国民接收充分的援助;但愿所有国家有能力应对人民此刻最主要的需求,若不能直接免除最贫困国家的债务,至少要避免加重它们的预算。

 

现在不是自私的时候,因为我们正在面对的挑战凝聚我们众人,不分彼此。在世界上遭受新型冠状病毒打击的许多地区,我特别想到欧洲。在第二次世界大战之后,欧洲大陆能再次崛起,是由于它具体的精诚团结精神,使它得以克服过去的敌对。这精诚团结的精神从未像此刻这般急迫,尤其是在当前处境下。愿过去的这种敌对不会死灰复燃,而应是所有的人都视彼此为独一无二的大家庭的一分子,并且守望相助。今天,欧盟面对一个时代性的挑战,这不仅攸关欧盟的未来,更影响到全世界的前途。愿大家不会错过这机会来继续证明精诚团结的精神,同时也寻找创新的解决问题办法。另一个选择纯粹是自私自利和重蹈覆辙的诱惑,它恐怕会导致和平共处及后代发展陷入严峻考验。

 

现在不是分裂的时候。愿基督,我们的和平,光照冲突中所有的负责人员,好使他们有勇气响应在全球范围内立即停火的呼吁。现在不是继续花费庞大资金制造和贩卖武器的时候,而那些资金应是用在治疗病人和抢救性命。反而,此刻该当终止心爱的叙利亚长期的浴血战争、也门冲突,以及伊拉克和黎巴嫩的紧张局势。愿现在是以色列人和巴勒斯坦人再次对话的时刻,为寻求稳定和持久的解决问题办法,使双方和平共处。愿生活在乌克兰东部地区的人们不再受煎熬。愿在非洲多个国家众多无辜百姓遭受的恐怖攻击得以终止。

 

现在不是遗忘的时候。愿我们现在面对的危机不会让我们忘记,许多其它紧急状况令许多人受折磨。在亚洲,以及在非洲的许多人民,如在莫桑比克的北部德尔加杜角的百姓,正在经历严重的人道危机。愿生命之主让他们感觉到祂亲近他们。愿上主温暖众多逃离战争、旱灾和饥荒的难民和流离失所者的心灵。愿上主赐予众多的移民和难民保护,其中有许多是儿童,他们的生活条件令人难以忍受,在利比亚,以及在希腊和土耳其的边界尤其如此。我也不想忘记莱斯沃斯岛。愿上主恩佑委内瑞拉境内达成具体和立即的解决方案,让饱受政治、社会-经济和医疗的严峻局势之苦的人民能得到国际救援。

 

亲爱的弟兄姊妹们:冷漠、自私、分裂、遗忘,真的并非是我们现在愿意听到的词语。我们希望能永远摒除这些词语!当恐惧和死亡在我们心中得胜的时候,也就是说,当我们不让主耶稣在我们的心中和我们的生活中战胜时,这些词语就好像占优势。主耶稣战胜了死亡,开启了永恒救恩的途径,愿祂驱散我们可怜人类的黑暗,并引领我们进入祂永不日落的光荣日子。

 

借着这些省思,我渴望祝福你们大家复活节快乐!听教宗说话,我们下次见!

 

以上复活节文告中文内容取自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

4 + 1 =

Please wait while the page is loading