教宗的「信仰测验」

Friday, October 11, 2019

如何知道我们拥有真切、朴实和诚挚的信德呢?教宗以圣经中有关仆人的教导指出,仆人完全按照天主的旨意行事,不加以计算、没有企图。

 

10月6日泛亚马逊世界主教会议开幕之际,教宗方济各在诵念三钟经前,以图像芥子和仆人(路十七5-10),深入探讨信德这一主题。

 

教宗说,如芥子般的信德虽小但它却力大无比,甚至能把一棵桑树连根拔起,移植到海中去。这对有信德的人而言,凡事都能,因为那不是依靠自己,而是依靠天主可以成就任何事。

 

教宗强调:「〝信德不是傲慢和自信〞,而是在谦卑之中〝感到极其需要天主〞,并〝完全信赖祂〞。信德使我们有能力以希望的眼光看待生活中的起起落落,也帮助我们接受失败和痛苦,意识到邪恶永远不会拥有最后的话语权」。

 

但是,如何知道我们拥有真切、朴实和诚挚的信德呢?教宗以圣经中有关仆人的教导指出,仆人完全按照天主的旨意行事,不加以计算、没有企图。这种对天主的态度也在团体的举止中体现出来:在彼此服务的喜乐中反映出来,以这种方式找到了自己的赏报,而不是期望得到认可和利益;即使做完天主吩咐的一切,仍然〝承认自己是无用的仆人,只不过做了应该做的事〞。这种虚怀若谷和随时待命的态度,正是有信德之人。

 

信德不仅是诵念信经,也要求我们摆脱贪心和贪婪,懂得把拥有的赠送给他人,特别是穷人。这是教宗方济各2014年10月14日清晨在圣玛尔大之家主持弥撒时对我们的教导。

当天的福音取自《路加福音》,记载一位法利塞人请耶稣到他家里吃饭,但这位法利塞人对耶稣饭前不洗手感到惊讶。耶稣则〝痛斥〞那种完全集中在〝履行法律条文〞的〝安全感〞。教宗说:「耶稣谴责这种美容的灵修,表面上看来美好、漂亮,但事实上内心却是另一回事!耶稣责斥那些举止文雅、但有坏习惯的人,那些恶习虽看不到,却在私下做事。」

 

玛窦福音记述说,耶稣痛斥法利塞人好像〝用石灰刷白的坟墓〞。祂对法利塞人提出一项反建议:「只要把你们杯盘里面的施舍了,那么一切对你们便都洁净了」。

圣保禄在当天的读经中也因迦拉达人依恋法律而与他们辩论。教宗坚决表示:「光靠法律不能得救。重要的是信德,信德不只是诵念信经,我们都信圣父、圣子及圣神,相信永生。这是一种静止不动的信德,不是有作为的信德。在耶稣基督内重要的是来自以爱德行事的信德,施舍的信德,摆脱金钱的奴役,离开钱财的偶像。因为贪婪使我们远离基督。」
教宗提出耶稣的两个建议,使我们脱离外表的假爱心:「首先〝不要大肆宣扬〞;其次〝不要只给多余的〞。因为那位老妇人把她所有的生活费用都投上了。她暗地里作这事,或许因她无法多给而感到羞愧」。

 

拥有信德,心中充满平安喜乐,我们自然也希望把这份信仰的喜悦分享给亲爱的人。「〝传递信德〞并不意味着〝劝人改教〞,不是找人支持这个足球队或这个文化中心,而是用爱来见证。」这是教宗方济各2018年5月3日在圣玛尔大之家弥撒讲道中的反思。

 

教宗表明:「信德不仅仅是诵念《信经》,而是要体现在实际行动中。传递信德并不意味着〝提供讯息〞,而意味着建立一颗相信耶稣基督的心。」

 

教宗说:「传递信德的途径是这样的:传播我们所领受的。基督徒所面临的挑战正是结出信德传递的果实。这也是教会的挑战,教会要成为一个富有成果的母亲,在信德中诞生子女。因此,信德传播的第一种态度首先是爱,其次是见证。」

 

教宗最后强调:「传递信德不是劝人改教,不是找人支持这个足球队、这个俱乐部或这个文化中心;这很好,但劝人改教和信德没有关系。教宗本笃十六世说得好:『教会的发展不依靠劝人改教,而在于她的吸引力,见证引起他人心中的好奇心。信德被传递,是因为它吸引人,也就是有人为它做了见证。』」

听教宗说话,我们下次见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

4 + 3 =

Please wait while the page is loading