新闻「智、仁、勇」

Friday, September 27, 2019

教宗告诫我们:「假消息的悲剧在于诋毁别人,将其描绘成对手,从而煽动冲突。传播假消息的根源往往是对权力的渴求,从虚假到谎言,最终窃取我们内心的自由。因此,众人都应阻止这些假消息,不做假消息的无知传播者。」

 

教宗方济各9月23日中午在梵蒂冈接见了意大利天主教新闻协会成员。教宗首先鼓励他们在为人服务、福音和教会训导的启发下做个专业且具备教会幅度的协会。

 

教宗勉励在场众人成为「良心的声音」,推动「明辨善恶」的新闻工作,懂得区分「符合人性与不人道的选择」。新闻记者应当「不计一切代价说出真相」,同时要「始终尊重人,绝对不可傲慢」。

 

此外,教宗对新闻记者说:「你们的话语讲述并塑造世界。你们的描述能创造自由或奴役的空间、负责任或依赖权势的空间。」教宗期许记者建设更加公平且互助的社会,「揭露虚假又具有破坏力的话语」。

 

最后,教宗谈及新闻记者在互联网时代面对的困难,勉励他们务必「分辨出可靠的消息来源,了解它的前因后果,并予以解读和分类」。

 

就在几个月前(2019年5月18日),教宗方济各在梵蒂冈接见驻意大利外国媒体协会4百名成员时,阐述了新闻记者应有的专业素养,强调「谦卑的记者是个自由的记者」。教宗勉励他们「把真相和正义奉为行事准则,好使传播真正成为建设的工具」。

 

教宗指出,新闻记者必须具备许多特质,包括职业技能、历史记忆、好奇心、书写和调查能力等等,但教宗方济各强调,「新闻工作的关键在于谦卑,承认自己一无所知的谦卑。谦卑的记者并不意味着平庸,相反地,他们意识到透过文章、推特、电视直播或广播的渠道能够行善,可是一旦粗心大意,也会伤害近人,甚至殃及整个团体」。

 

在充斥着假新闻、暴力、轻蔑和敌视言词的时代,教宗期勉记者们切莫贩卖错误消息,也需牢记「每个人都拥有不可侵犯的尊严」。教宗说:「谦卑的记者须要具备自由与勇气;记者应当与受害者、遭排斥者等弱势群体站在同一阵线,帮助大众不忘许多受苦的处境。」 最后,教宗恳请记者说:「虽然恶常是新闻焦点,但请继续讲述那在天主助佑下善良的普遍现实,以及人性积极向上的真实面,它必能给我们灌注希望的力量」。

 

2018年1月24日,圣座传播秘书处公布了教宗方济各第52届世界社会传播日文告,主题是:「真理必使你们自由(若8:32):假新闻与维护和平的新闻工作。」

 

教宗首先分析假消息的现象指出:「传播假消息的目的正是要欺骗甚至操纵读者,有时则是为了左右政治选择及助长经济收益。今天,这种传播又能依靠社交网络的操纵性技能,使假消息变成『病毒』。」

 

教宗告诫我们:「假消息的悲剧在于诋毁别人,将其描绘成对手,从而煽动冲突。传播假消息的根源往往是对权力的渴求,从虚假到谎言,最终窃取我们内心的自由。因此,众人都应阻止这些假消息,不做假消息的无知传播者。」

 

文告中,教宗强调:「对抗虚假的最佳解药是人而非策略。新闻记者的责任在于成为消息的守护人,在狂热和轰动新闻的漩涡中提醒人们,消息的中心不是报导的迅速和对公众的影响,而是人。」

 

此外,教宗提倡一种促进和平的新闻工作。他告诫说:「这并非一种好好先生的新闻工作,否认存在严重的问题,而是去除伪装、厌恶虚假口号效应和夸夸其谈的声明。我们需要一种『从人到人』的新闻工作,一种以服务为己任,为没有声音的人发声的新闻工作。」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

11 + 7 =

Please wait while the page is loading