爱,无条件!

Friday, December 27, 2019

天主的圣爱向我们显示出来:在耶稣身上,天主化为圣婴,让我们能拥抱他。这是白白赏赐的。教宗说,虽然在这尘世,一切看似响应『付出必求回报』的逻辑,但是天主却是不求回报地来到。」

 

教宗方济各12月24日晚上9点半在梵蒂冈圣伯多禄大殿主持了耶稣圣诞节子夜弥撒。他在讲道中期勉众人勇于接纳天主的恩宠,也就是降生成人的救世主。教宗说,天主的恩宠已经出现;在这恩宠面前,我们唯一能做的就是接纳天主爱的礼物,即纡尊就卑的救主耶稣。(参考:铎二11;依九1;路二9)

 

教宗继续问道:「那么,这份恩宠是什么呢?它是天主圣爱,这份爱能改变生命、更新历史、驱散邪恶,注入和平与喜乐。今晚,天主的圣爱向我们显示出来:祂就是耶稣。在耶稣身上,天主化为圣婴,让我们能拥抱祂。但是,我们可以继续自问,为什么圣保禄将天主的降临于世称为『恩宠』呢?他是要告诉我们,这是白白赏赐的。教宗说,虽然在这尘世,一切看似响应『付出必求回报』的逻辑,但是天主却是不求回报地来到。」

 

圣诞节提醒我们,天主持续地爱每个人,包括最糟糕的人。祂的爱没有条件,不取决于你,你或许思想错误,或许犯了各种过失,但是上主从不放弃爱你,这就是我们在圣诞节找到的礼物。

 

天主的恩宠已经出现。亲爱的弟兄姊妹,在这恩宠面前,该怎么做呢?能做的唯有一件事:接纳礼物。教宗要我们不再找借口来拒绝祂的爱:生活的扭曲、教会的失责、世界上的不顺遂,都不再是借口。这一切都将退居次要地位,因为在耶稣愚妄的爱、在温柔又亲切的爱面前,不再有任何借口。

 

教宗表示,虽然我们的生活往往远离感恩,但从此刻开始我们应当亲近圣体龛、圣诞马槽,去表达感激之情。让我们领受耶稣这份礼物,然后变成跟耶稣一样的礼物,去改变自己、改变世界。

 

教宗方济各12月25日中午时分,如往年那样发表了圣诞文告并降福罗马城和全世界。他在文告中为叙利亚、圣地、乌克兰和刚果民主共和国呼吁和平,为黎巴嫩和委内瑞拉的危机,以及因信仰遭到迫害和被迫移民的人祈求天主的慰藉。

 

教宗在圣诞文告中强调,依撒意亚先知所预言的皓光就是天父“永远赐予”我们的耶稣,祂是“在黑暗中点燃的一束小火焰”和“道成肉身的天主圣言”,“继续召唤各个时代的受奴役者走出他们的牢狱”。

 

教宗表示,在人际、家庭和社会关系中有黑暗存在,但基督之光更强烈。在经济、地缘政治和生态的冲突中有黑暗存在,但更强而有力的是基督之光。教宗祈愿基督成为众多儿童的光,不论在中东和世界不同国家遭受战争和冲突之苦、被人抛弃以及遭受暴力的儿童,或是赤身裸体的穷人、饥饿的人、病患、年长者和孤独的人、移民和边缘人…等。在今天这个庆日,愿厄玛奴耳带给众人祂的温柔,并照亮这世界的漆黑之地。

 

诵念三钟经之后,执事级首席枢机马尔蒂诺(Renato Raffaele Martino)枢机宣布教宗在这个机会上颁赐全大赦。因此,教宗赐予“罗马城和全世界”的宗座降福也惠及普世人类,不仅是聚集在圣伯多禄广场上的信友。教宗最后向透过广播、电视和各种传媒聆听圣诞文告的各国人士祝贺圣诞,表示「我们众人蒙召将希望带给这个世界,以言语,尤其以我们的生活见证来宣告耶稣诞生了,祂是我们的和平!」听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

 

 

Add new comment

8 + 12 =

Please wait while the page is loading