祈祷总是〝没有结果〞!

耶稣说:「你们求,必要给你们……。」「然而,这些陈述可能令人不解,因为很多次我们的祈祷似乎“没有任何结果”......。」

 

亲爱的听众朋友们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。教宗方济各1月7日与驻圣座外交使节团互祝新年,他在讲话中特别谈到了国与国合作,以及多边外交的重要性。

 

教宗也提及圣座与中华人民共和国签署关于主教任命的临时性协议,他强调,圣座多年来用心与中国大陆政府进行持之以恒且深思熟虑的对话,都没有政治或外交目的,而是为了促进在中国的天主教会的合一,以及中国主教与伯多禄继承人的合一;换句话说就是要确保天主教团体生活的必要元素。

 

路加福音(十一9-13)记载,「你们求,必要给你们……。」教宗方济各1月9日在公开接见中强调,因着圣神的恩赐,祈祷能改变现实或我们的心。因此,「祈祷从现在起是克胜孤独和绝望的胜利」。事实上,在生命的尽头,有一位父亲在张开双臂等待我们。

 

事实上,耶稣是一个祈祷的人,祂从显圣容到约旦河受洗,直到死亡,耶稣整个生命都沉浸在祈祷的氛围中。这祈祷似乎可以消除最暴力的情绪和复仇的欲望,「让人与死亡的敌人修和」。耶稣教我们天主经。

 

耶稣说:「你们中间那有为父亲的,儿子向他求饼,反而给他石头呢?或是求鱼,反将蛇当鱼给他呢?」(路十一11)。教宗对此表示,一切祈祷都将获得祂的垂允,天父不会忘记祂受苦的子女。

 

「然而,这些陈述可能令人不解,因为很多次我们的祈祷似乎“没有任何结果”。」教宗解释说:「多少次我们求了却并未得到;多少次我们敲门,却发现门关着?耶稣教导我们,在那个时刻我们要持之以恒的祈祷,不要被打倒。祈祷总是会改变现实。」

 

最后教宗勉励我们要相信“天主必将俯听”。终有一天,天主必会为那些日夜向祂哀号的选民伸张正义:那将是荣耀和复活的日子。所有人对幸福的渴望有一天必会实现。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

教宗在圣玛尔大之家的清晨弥撒中指出,如果你不爱弟兄,就不能爱天主。信德赐予我们为所有人、甚至为仇人祈祷的力量,帮助我们不让嫉妒和眼红的情绪滋长,也〝不说三道四〞。

 

当天礼仪《若望壹书》里若望使徒谈到爱、信德和“尘世”(若壹四19-五4)。教宗表示,若望说“凡是由天主所生的,必得胜世界”。世界的神爱虚荣和没有力量及基础的事物,是“谎言者”和“没有实质内容的表面的神”;而“天主的神却是真实的”:祂言行一致。“如果你有天主的神”,你就会行善。圣若望说 “那不爱自己所看见的弟兄的,就不能爱自己所看不见的天主”。

 

圣若望更进一步说,‘假使有人说:我爱天主,但他却恼恨自己的弟兄,便是撒谎的’,即尘世之子,纯粹的谎言,纯粹的外表。我们该当反省:我爱天主吗?”

 

教宗接着指出不爱弟兄的3个标记。首先我们要问自己,我们是否为所有人祈祷,还是在祈祷时会挑选那些我喜欢和不喜欢的人,将朋友和非朋友区分开来。这是第一个标记。其次,当我内心对别人有嫉妒和眼红的情绪时,我是否萌生愿他不幸的念头。这是第二个标记。再者,我是否总是说闲话,摧毁别人。这是第三个标记。然后,教宗为我们指出,凭着信德能战胜世界的神,就必会相信天主就在我的兄弟姐妹内了。

 

节目最后,我们来听听教宗2019年1月为世界青年的祈祷意向。听教宗说话,我们下周见!

 

                                        以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

3 + 0 =

Please wait while the page is loading