谦卑,力量大!

Friday, December 06, 2019

教宗强调说:「天主圣神总是拣选卑微渺小,因为祂无法进入那尊威、高傲、自满自足的心灵里;天主向那些卑微渺小的心灵启示祂自己。」教宗解释,正是〝卑微渺小〞,承认自己是个微不足道的罪人,才能导向宽宏伟大,因为它使我们能够自我超越,从而明白伟大来自天主。

 

教宗12月3日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中,以当天弥撒读经中的内容对〝卑微渺小〞作出了省思。教宗指出,天主的启示总是始于〝卑微渺小〞,但这并不意谓〝封闭自己〞,而是〝信赖天主并有冒险的能力〞。

 

教宗首先提到读经一《依撒意亚先知书》中的一段:「那一天,由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。…上主的神将住在他内。」(参阅依十一1-2) 教宗解释说,天主〝赞赏卑微渺小〞并对此作出〝许诺〞。「天主的工程都是从细小的种子发芽生长而来的,耶稣在福音中也谈到了这个〝卑微渺小〞。」

 

教宗接着提到当天的福音(路十21-24),说明耶稣喜悦地感谢天父,因为天主并没有把祂启示给有权势者,而是启示给小孩子。对此,教宗提到了圣诞节,他说:「让我们大家走向圣诞马槽前,那里有〝天主的卑微渺小〞。」

 

教宗强调说:「天主圣神总是拣选卑微渺小,因为祂无法进入那尊威、高傲、自满自足的心灵里;天主向那些卑微渺小的心灵启示祂自己。」教宗接着表示,基督徒的卑微渺小并不是胆小畏惧,相反地卑微渺小是伟大的,是具有冒险的能力。他解释,正是〝卑微渺小〞,承认自己是个微不足道的罪人,才能导向宽宏伟大,因为它使我们能够自我超越,从而明白伟大来自天主。

 

透过人间「微小之事」可以看到天主的救赎、启示和存在,因为「圣神永远都会选择微小之人」,「不会进入强大、骄傲、自给自足的人」。2019年3月12日上午,教宗方济各在圣玛尔达之家主持了弥撒,以「由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神将住在他内…」。这篇读经强调说:「权贵们总是耀武扬威,想想耶稣在沙漠中受试探的故事,撒但也是同样耀武扬威,炫耀自己是全世界的主人。耶稣经过试探,为此感到喜乐,并感谢天父,因为他并未显现于权贵,而是显现于弱者。」

 

教宗接着说:「…天主的王国永远都是从微小之事发芽的微小种子,生命之种。但只有种子是远远不够的。此外,还有另一件事可以帮助,给予人力量:『由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,由它的根上将发出一个幼芽。上主的神将住在他内』」。圣神给予力量。

 

教宗方济各2016年11月29日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中强调:上主把救恩奥迹启示给小孩子,有〝赤子之心的人〞,而不是智慧及明达的人。小孩子的美德是敬畏上主。

教宗说:「在圣诞节,我们看到这些小小的东西:一个孩子,一个马槽,一位母亲,一位父亲,都是一些微不足道的东西。要拥有一颗宽大的心,但态度却应像小孩子。由叶瑟的树干将生出一个嫩枝,上主的神将住在他内。这小小的嫩枝将有小孩子那样的美德,即敬畏上主,怀着敬畏上主的心行走。敬畏上主并不是恐惧,不是的,而是按照天主给我们的祖先亚巴郎的诫命生活:我们应在天主面前行走,度无可指摘的生活。谦卑,卑微渺小就是谦卑。敬畏上主就是谦卑。」

听教宗说话,我们下回见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

1 + 17 =

Please wait while the page is loading