过去的福传方法,有错吗?

Friday, July 12, 2019

教宗说:「……我们向所有人宣扬福音为的是把平安与治愈带给人,但是主要目的不是使人改教,而是宣讲和见证。」

 

教宗方济各7月7日带领诵念三钟经活动时,他以当天主日福音记述耶稣另外选定了七十二位门徒,派遣他们去各城各地传扬福音(路十1-12,17-20),「这预示着教会向普世万民宣讲福音的使命」。

 

教宗说:「我们每个人都必须以开放的心和传教的态度去做;我们的祈祷不应该只局限在我们的需求上;一个真切的基督徒祈祷也应该具有普世的幅度,……我们向所有人宣扬福音为的是把平安与治愈带给人,但是主要目的不是使人改教,而是宣讲和见证。

 

教宗提醒说:「所有的门徒都是传教士,我们都是向主耶稣学习,学习如何为他人毫不保留的奉献自己、从自我和自己的财富中解脱出来。如果我们能够如此真实的活出使命,教会的使命将以喜乐作为特征。(人们自然而然被我们信仰耶稣的喜乐所吸引 ) 。因为这不是暂时的喜乐,而是意识到蒙受上主的召叫并跟随祂的圣子不可摧毁的喜乐,是一种根植于许诺的喜乐,即是〝你们的名字已经登记在天上了〞。」

 

今年5月20日教宗接见宗座米兰外方传教会(Pime)的50多名会士,再次提醒将传福音与劝人改变信仰相混淆的危险。教宗说:「传福音乃是见证死而复活的耶稣基督,如果不宣讲纳匝肋人耶稣、天主圣子的名字、祂的教导和生活,以及许诺、天国和奥迹,则不是真正的传播福音。因为正是耶稣充满了吸引力。」

 

「前教宗本笃十六世说过,教会的成长是因着这吸引力,而非劝人改变信仰。宣讲耶稣基督不是为这个天主教团体寻找新会员,而是让人看见耶稣;让人在我个人、我的行为中看到祂;让耶稣在我的生命中发挥作用。这就是传福音。」

 

2018年4月19日,教宗方济各在清晨弥撒中表示,每个基督徒都有传福音的「义务和使命」,必须听从圣神,走出去亲近人群,从具体处境展开福传工作。

 

教宗指出:「传福音不是一个规划完善的劝人改教计划,而是圣神告诉你该如何前行,把天主圣言、把耶稣圣名传扬出去。圣神首先说:『起来,前行。』传福音不可坐而言,却要起而行,不断走出去,向前迈进。你要前往那片你得宣讲圣言的地方。」「……传福音不能靠理论。传福音的要点在于人与人的近距离接触,从具体处境着手,而非理论。……更要去请求圣神的催促与带领。」

 

另一个福传的场所就是在弥撒中,不论是向基督徒或是非信仰者传道讲理。对于司铎如何讲道?教宗方济各于2015年4月26日善牧主日暨第52届国际圣召节祝圣19位新司铎时,教宗勉励说,司铎要专注于讲道的本份,切莫让讲道变得枯燥乏味,决不要拒绝那些请求领洗的人,却要做个慈悲的人,取悦天主而非自己。

 

教宗向这19位新司铎耳提面命的说道:「借着履行神圣训诲的职务,你们将参与唯一的老师耶稣的使命,将自己喜悦领受的天主圣言分施给众人,而且要常阅读和默想上主的话。」

 

教宗继续说:「愿你们的讲道不枯燥乏味;愿你们的讲道出自你们心灵,好能真正深入人心。这样,你们就能将天主圣言传递给他人,你们的训诲对基督内的信徒而言将是喜乐和支援;(日常生活)的见证将是你们生命的馨香,因为榜样能够教化,而缺乏榜样的言谈只是空谈和理想,绝不能深入人心,甚至是有害的、无益处的。」

 

「为此,好的讲道者要通过讲道词做到:领导人们感受天主所说的是什么?并且让听者敞开心扉向天主感恩,再通过我们内的圣神增长信德。这样,透过好的讲道在礼仪中把会众及讲道者导向在感恩祭中与基督的全体共融,将会使所有人的生命得到转变。」出自《福音的喜乐》通谕。 听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

2 + 8 =

Please wait while the page is loading