这样祈祷,会不会太现实了?

教宗说:「......祈祷是以生活本身作为开端。在任何有人的地方都存在祈祷,任何个饥饿、哭泣和挣扎的人,以及询问“为什么会这样”的人都能祈祷。」单纯却必要的祈祷说明信仰不是一个与生活脱节、用来〝装饰〞的问题。

 

教宗方济各12月9日主日在三钟经祈祷中表示,洗者若翰是我们悔改旅程中的“向导”,(最终核心的目的地是耶稣)。

 

教宗说,洗者若翰的呼喊基本上是要唤醒对“需要悔改”的意识,我们要像耶稣那样,向“他人敞开心扉”,关注有需要的人,来填满冷漠和漠不关心的深谷,铲平“傲慢和骄傲”的山岳。教宗说,要做到这一切,需要透过“具体的行动,与我们的弟兄姐妹修和,为我们的罪过恳求宽恕才能完成。彻底的悔改,是谦卑的承认我们的错误、不忠和失败。

 

教宗继续说,洗者若翰对于悔改的邀请是强烈、有力和严厉的,但他懂得聆听,懂得以温柔和宽恕的举止来完成。因此,洗者若翰重新唤起许多到他跟前领受悔改洗礼的人对默西亚的期待。最后,教宗总结道:「信徒生活的核心是耶稣,以及祂那带来光照、爱和安慰的话语。」

 

上主以温柔安慰我们,如同母亲抚摸她哭闹的孩子一般。教宗方济各12月11日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时如此表示,教宗勉励信众让天主来安慰我们,而不是加以抵拒。

 

教宗说:「上主如何安慰我们呢?祂以温柔安慰我们。」当天读经一(依撒意亚四十1-11)描述说,「……他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠们抱在自己的怀中,温良地领导哺乳的母羊’」。教宗表示,这是上主安慰的方式,祂以温柔来安慰。在孩子哭泣时,母亲会抚摸他,以温柔的方式让他平静下来。但是,温柔这个词,实际上已被当今的世界从字典中删除了。

 

上主邀请我们让祂安慰,这也有助于我们为圣诞节做准备。教宗说,基督徒的惯常状态该当是安慰,即使在困境中也感受到安慰:古代的殉道者们高声歌唱着进入斗兽场;而今天的殉道者,我想到是在利比亚海滩上被割喉杀害的科普特工人,他们临死前说:「〝耶稣,耶稣!〞。他们内心有安慰,在殉道时依然充满喜乐」。

 

教宗最后勉励我们,基督徒在痛苦时刻感受不到安慰时,不能因此失去平安,因为它是上主赐予所有人的一项恩典,即使在最艰困的时刻。

 

教宗方济各主持周三公开接见活动,继续上周三开始关于《天主经》要理讲授的行程。这次的主题为「祈祷是一种怀着信赖的请求」。教宗表明,《天主经》虽然〝简短〞,却〝大胆而直接〞,因为“耶稣没有教导〝讨好〞上主的祈祷,而是邀请我们向祂求恩,推翻敬畏和恐惧的障碍。

教宗指出,《天主经》在人的具体生活中扎根。例如,它让我们祈求日用的食粮:这单纯却必要的祈求说明信仰不是一个与生活脱节、用来〝装饰〞的问题,只有在所有其它需求都得到满足时才存在。

 

教宗说:「更确切地说,祈祷是以生活本身作为开端。在任何有人的地方都存在祈祷,任何一个饥饿、哭泣和挣扎的人,以及询问“为什么会这样”的人都能祈祷。」

 

「耶稣在祈祷中不想去除人性,也无意使人麻木。祂不希望我们减少求恩和需要而学习忍受一切。相反地,祂愿意我们的各种痛苦、各种不安都上达高天,化为交谈。」

 

教宗继续表明,过去有些人秉持这样的理论,认为〝求恩的祈祷是一种信德薄弱的表现〞,而更真实的祈祷则是〝纯粹的赞美,不带着任何请求的负担寻求天主〞。教宗强调,这并不符合真实情况。「求恩的信德是真实的!是出自本能的祈祷!这是相信天主是圣善、全能的父亲的行为」。

 

并且,「这行为也在于相信我自己是卑微的人、罪人和需要帮助的人。因此,求恩的祈祷是非常高尚的。天主是施予我们无限怜悯的父亲,愿意祂的子女没有畏惧地与祂交谈,直接向祂述说一切,包括在我们生活中所存留的曲折及不可理喻的事情。」听教宗说话,我们下次见!

 

                                        以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

Add new comment

1 + 7 =

Please wait while the page is loading