进天国,靠〝穷人〞

Friday, November 22, 2019

人世间的国度和事件迟早总会过去,不论是战争、地震,或是其它重大事件,但是唯有天主和我们的近人将永远长存。教宗提醒我们,穷人有助于我们进入天国!

 

为了响应教宗发起的世界穷人日,法国〝兄弟〞协会的朝圣者于11月14日至17日在露德与弱小者聚会。教宗寄发视频给所有与会者,教宗说,当穷人的生命如同耶稣遭到践踏、侮辱时,天主必定安慰他们,因为「天主特别聆听穷人的祈祷」。教宗也邀请所有与会者成为天主爱的见证人,表示即使再贫困的人也能付出一己之力,天主愿意通过我们每个人拯救世界。

 

教宗方济各11月17日主日在圣伯多禄大殿主持弥撒,教宗提醒众人,穷人是「教会的宝藏、天主钟爱的对象和天国的守门人」。当天应邀参加主的宴席的弱势人群来自世界各地,背负着各自曲折的人生经历。

 

教宗以当天福音《预言圣城的毁灭》(参阅:路廿一5-19),邀请信友们关注重要事物:人世间的国度和事件迟早总会过去,不论是战争、地震,或是其它重大事件,但是唯有天主和我们的近人将永远长存,因为「他们比世上任何消息」来得重要。

 

为此,教宗警惕众人当心两种诱惑:一是仓促匆忙,二是自我中心。教宗首先解释道:「对耶稣来说,不可跟随那些嚷嚷着『时期近了』的人。换言之,不可跟随那些散播警讯,助长对他人、对未来的恐惧的人,因为恐惧会使心灵和理智瘫痪。」教宗指出,有许多仓促匆忙并不来自天主:类似急于立刻知道一切、好奇难耐、耸动新闻,以及愤怒嘶吼等等。当喧闹俗务吸引我们的目光时,我们就不再腾出时间给天主和邻近的弟兄姊妹。

 

在急躁匆忙的世界里,反而「落后者令人厌烦」。教宗表示,多少老人、胎儿、残疾人和穷人「被视为无用之人」。「人们匆促行事,毫不在乎贫富差距加剧,少数人的贪婪助长了许多人的贫困」。教宗吁请众人清楚分辨,何谓需要坚守的事。

 

第二种诱惑是自我中心、以自我为准则,以及寻求优越感。教宗告诫道,基督徒并非「自我」的追随者,不可任性妄为,却要听从爱的呼唤。教宗提醒,也有人会假藉「『基督徒』或『天主教徒』的标签,欺骗人们来跟随自己,甚至是有目的的行善。教宗说,真正的爱是「不求回报的付出,不求赏报的服务」。

 

穷人之所以是天主眼中的珍宝,就是因为他们不以自我为尊。教宗邀请众人聆听穷人求救的呼声,与穷人同在、为穷人服务,让我们在其中学会耶稣的感受,「理解哪些事物将会永存,哪些事物将会消逝」。

 

教宗最后总结道:「穷人有助于我们进入天国:为此,天主子民的信仰意识将穷人视为天国的守门人。他们此刻已经是我们的宝藏、教会的宝藏、爱的宝藏。」

 

教宗方济各11月17日与来自罗马、拉齐奥和意大利的不同教区的难民、无家可归者、罗姆人家庭、病患和残疾人等1500名贫困者在梵蒂冈保禄六世大厅共进午餐。当天的菜单有千层面、鸡肉块与蘑菇土豆泥、甜点、水果和咖啡。

 

午餐结束时,教宗降福了所有人,并再次强调我们要牢记,在我们生活的周遭「总是有更需要援助的人」。与此同时,世界各地的各个堂区和义工团体都在为穷人提供午餐。听教宗说话,我们下周见!

 

以上文本节录自《梵蒂冈新闻网》

 

Add new comment

1 + 17 =

Please wait while the page is loading