钱,不是你的!

Saturday, August 31, 2019

你心里不要想:「这是我的力量,我手臂的能力,给我造就了这样的财富。」教宗說......。

 

亲爱的听众朋友们,大家平安!欢迎收听「听教宗说话」节目,我是仕良。

上周节目中提到了因为放不下钱财而郁郁寡欢的富贵少年,难道拥有财富就不能跟随耶稣吗?我们今天来听听教宗怎么谈「财富与信仰」。

 

教宗方济各2015年10月11日主日带领圣伯多禄广场上的信众诵念三钟经前的讲话中谈到主日福音(谷十:17-31),表示信仰和贪恋钱财不能共存;但若我们信赖耶稣,就没有任何事,即使是〝财富〞也不能阻碍我们的信仰生活。

 

富贵少年跑来问耶稣:「为承受永生,应该做什么?」教宗解释说:「〝永生〞不仅是彼岸的生命,更是圆满、成全和无限的生命。为了抵达那里我们应该做些什么呢?耶稣的回答概括了有关爱近人的诫命,这位少年可谓是无可指摘;但遵守诫命显然还不够,尚未满足富贵少年对圆满的渴望」。

 

此时,耶稣 “热切”的目光,对富贵少年“充满了温柔与爱惜”。耶稣以这样的目光再度向少年指明,为了跟随祂得先变卖一切,施舍穷人。然而,耶稣的目光并未打动少年的心,甚至使他闷闷不乐,因为“他的心事奉着两个主人,天主和钱财”。

 

教宗指出:「富贵少年的事迹告诉我们,〝信仰和贪恋钱财不能共存〞。这名少年不愿被耶稣爱的目光所征服,因此他未能有所改变。我们只有以谦卑的感激之心接纳上主的爱,才能脱免偶像的诱惑和我们的迷茫妄想。教宗提醒我们,钱财、喜好和成就最初叫人眼花缭乱,之后便是失望:它们虽许诺生命,却导致死亡。上主要求我们远离这些虚假财富,好能进入真正的生命,圆满、真实和光明的生命。」

 

 但是基督徒就要放弃钱财吗?不是的,天主要我们好好运用它。天主说,要施予,如经上所记,『他施舍钱财,赒济贫穷;他的仁义存到永远。』凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱天主的心怎能存在他里面呢?

 

 

你心里不要想:「这是我的力量,我手臂的能力,给我造就了这样的财富。」『你应记得上主你的天主,因为是他赐给你得财富的能力,为实践他对你祖先起誓订立的盟约,就如今日一样。』 (申命记八17-18) 所以,我们要将财物献给我们的天主,因为一切都是祂所赐,连得财富的能力也是祂所赐。因此,将祂所赐的归还给祂,是理所当然的。

  

法国【兄弟协助会】于2016年11月11日至13日举办了一个很有意义的活动『无家可归者禧年』,让街友、陪伴者以及任何有无信仰的参加者能相互认识交朋友,一起接触天主教、认识教宗、一起祈祷。教宗方济各在活动最后一天特别为这些无家可归者主持隆重弥撒,与他们一同欢庆慈悲禧年。

 

当天的福音,耶稣告诫人们:「待时日一到,没有一块石头会留在另一块石头上,都要被拆毁』(路廿一:6)。」教宗说,即使最强大的王国、最神圣的建筑及最稳固的俗世现实也不会永存,迟早都会坍塌。

 

但是,耶稣要求我们,不要畏惧「最严厉和最不义的考验」,却要「全然信赖绝不令我们失望的天主」。教宗说,在这个世界上一切都会过去,但有些财富会长存,“如同一块筛过的宝石”。那么,哪些是永存的财富呢?

 

教宗答道:『上主和近人是两大永存的财富。这两份财富永不消失!这些是我们应当爱的最大的善。其余的一切,诸如天空、大地、最美好的事物,甚至这座大殿,也都将过去;我们总不可在生命中排除天主和他人。』

 

教宗提醒我们要注意天主所关注的,而这些无家可归者就是今日许多贫穷的拉匝禄。倘若我们不关注身边的拉匝禄,那就是转面不看天主,只要有拉匝禄躺在门外,我们在家里就无法安心;倘若众人的家园没有了公义,生活富裕的人在家也不得平安。听教宗说话,我们下周见!

 

以上数据节录自《梵蒂冈新闻网》

 

 

Add new comment

4 + 6 =

Please wait while the page is loading