【公教新闻】|世界主教会议:司铎短缺,修女需投入牧灵和圣事服务?

Wednesday, October 09, 2019

【世界主教会议】

♦“这次世界主教会议是天主为穷人摆下的一桌宴席,邀请我们在席间服务”。亚马逊世界主教会议总发言人胡默斯(Claudio Hummes)枢机10月7日在第一天会议中发表报告,以上述话语勉励与会神长们,在穷人和大地的呼声面前切莫“以自我为准则”,而应“慈悲为怀”。亚马逊世界主教会议首次新闻简报于当天下午在圣座新闻室举行。「聆听」和「喜乐」是两大关键词。世界主教会议特别秘书、道明会士马丁内斯(David Martínez De Aguirre Guinea)主教、圣母无原罪和圣女加大利纳传教女修会德肋撒(Alba Teresa Cediel Castillo)修女等人发言。

【教宗新闻】

♦10月8日,教宗在清晨弥撒的讲道中指出:有些基督徒,如同当天读经中记载的约纳一样,为信仰设置了条件。这“条件”使许多基督徒“束缚在自己的思想中,陷入意识形态里:这样的基督徒害怕成长、生活中的挑战、上主的挑战,以及历史的挑战”,因为这些会攻击他们的第一信念,自己的意识形态。教宗说,他们是基督徒,“更喜欢意识形态而不是信仰”,远离团体,“害怕把自己置于天主的手中”。但是,约纳的故事代表了今天教会的两个形象:一个根植于意识形态,另一个展示上主毫不厌烦地面对所有的情况。我们的罪过并没有使上主感到厌恶,祂亲近我们,就如亲近和抚摸麻风病人和病患那样,因为祂来治愈人、拯救人,而非给人定罪”。(梵蒂冈新闻网)

♦10月5日,在公开枢密会议结束后,教宗和新枢机一起前往梵蒂冈花园内的教会之母隐修院,探望荣休教宗本笃十六世。荣休教宗本笃十六世在简短的问候中,叮嘱新枢机效忠于教宗的重要性。随后,本笃十六世与教宗方济各一同降福新枢机。(梵蒂冈新闻)

【海外新闻】

♦莫斯科宗主教区外事部主任、都主教伊拉里昂 (Ilarion )确认并以权威方式公布:莫斯科一座教堂内,一幅名为喀山圣母的圣像画(照片1)奇迹般渗出像似没药的油质物体。而这一次,已是这幅圣像第四次发生此类事件。第一次是在2016年,恢复常规礼仪时,持续流动大约一个月。第二次发生在2017年5月,当时,圣尼各老的圣髑被送到了莫斯科。第三次发生在2018年11月,天主之母庆节期间。(亚洲新闻)

【大陆及港澳台新闻】

♦美国天主教传教会( 玛利诺会)在跑马地圣玛加利大堂奉献弥撒,纪念该会创办人之一普瑞斯神父(Thomas Frederick Price)逝世一百周年。这位美国传教士引领同伴到中国土地传教,并在香港主怀安息。(公教报)

♦10月4日,苏州教区吴江堂区盛泽方济各堂举行了隆重的开堂庆典,礼仪由徐宏根主教主持,教区内外30余位神父共祭。5000余位教友参礼。新教堂总占地7亩,总投资800万元,于2018年10月落成。(信德网)

Add new comment

4 + 6 =

Please wait while the page is loading