【公教新闻】|中国多地教堂停止礼仪活动

Sunday, January 26, 2020

教宗颁布第54届世界社会传播日文告

教宗方济各于元月24日、传播主保圣方济各撒肋爵瞻礼颁布第54届世界社会传播日文告,主题为「『好叫你讲给你的子孙听』,生活创造历史」。文告分为五大部分分别为:编织故事、并非所有故事都是好的、众多故事中的天主事迹、自我更新的历史,以及令我们焕然一新的讲述。教宗首先指出,人类天生是个讲述者。「我们从小渴望故事,一如渴望食粮那样」。在潜移默化中,「故事影响我们的生活」,左右我们有关是非对错的判断。然而,并非所有故事都是好的。「我们需要有智慧来接受并创造真善美的故事,有勇气来抵拒虚假和恶意,有耐心和分辨力来重新发现那些有助于在撕裂中维系丝线的故事」。圣经乃是「众多故事中的天主事迹」天主透过奇事,拯救以色列子民脱离奴隶生活后,吩咐梅瑟把这些奇事「讲给子孙听,为叫他们知道祂是上主」教宗表示,唯有叙事者天主的目光是「最终的观点」。透过这观点,我们能亲近周遭的弟兄姊妹,理解到「在世界的舞台上没有人是跑龙套的,每个人的历史都可能有所改变」。「即使是在讲述恶,我们也能学会为救赎留空间,在恶当中认出善的动态,并为它腾出空间」。教宗最后邀请众人恳求圣母玛利亚、这位「在腹中编织天主人性」的童贞女,请她「解开我们生活中纠缠不清的绳结,协助我们建设和平的历史、未来的历史」。

中国多地教堂停止礼仪活动

相继武汉教会停止一切教堂礼仪活动,上海、北京、温州、河北、河南、赤峰、黑龙江等地教会,也宣布暂且停止一切教会活动,并呼吁广大教友在家诵读圣经,念经祈祷。在此,再次邀请广大教友为中国武汉肺炎疫情祈祷,也为那些医护人员祈祷,愿天主能助佑他们,使疫情早日获得控制。

Add new comment

9 + 6 =

Please wait while the page is loading