【公教新闻】|圣座文化委员会召开以“圣乐”为题的国际会议

Friday, November 08, 2019

【教宗】

♦11月7日,教宗接见了耶稣会「社会正义与生态秘书处」金庆活动的与会者,在讲话中,教宗勉励他们服务弱势群体,促使穷苦者常怀盼望,认识自身权益,发挥能力,开创未来。社会使徒工作首先要推动进程并激励希望。在工作中秉持「真正的基督徒望德」,维系自己「与复活主基督的日常关系,作爱徳的工匠和望德的播种者」。教宗最后引用雅鲁培神父在泰国难民营的见证,期许众人「不忘祈祷」。(梵蒂冈新闻网)

【梵蒂冈】

♦圣座文化委员会11月7日至9日在梵蒂冈召开第3届以圣乐为题的国际会议,与会的音乐家、大学教师、神学家和圣经学家一起讨论圣乐咏唱的意义与咏唱者的角色。拉瓦西(Gianfranco Ravasi)枢机致开幕词,论述了圣乐的释义与咏唱。在圣乐咏唱的运用上是否也会有令人担忧之处?拉瓦西枢机表示:“应考虑到时代的变化。一方面保持礼仪音乐的神圣性,另一方面也要与时俱进。因此,我认为过去要与现代文化挂钩的想法乃是忽略了礼仪本身的特性。我们需要让礼仪音乐具有现实意义,但也应保持它的神圣性、它的结构和独特性。” (梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦11月4日,巴基斯坦旁遮普省一所村庄里的教堂被当地穆斯林激进分子拆除了墙壁和前门。当时警察也在场,但是并没有阻止事件的发生。并称教堂是违法建筑,没有规定的许可证。当地教会传教士纳赛尔·马西赫(Naseer Masih)声称:“这是对基督徒嫉妒的结果。穆斯林不想让教友在村里修建教堂,他们一向对基督徒没有好感。”(亚洲新闻)

【大陆】

♦近期,苏州教区常熟堂区特邀上海的王老师前来给堂区唱经班辅导、讲授关于教会圣乐与歌唱等方面的课程。学员们在神父的陪伴和老师的带领下,用心听讲,认真学唱。本堂徐麒方神父也不断鼓励大家,希望大家“珍惜机会,热情参与,祈愿在圣神的感动下,在歌唱中时常把我们带入最热忱的赞美、感恩与最深的爱中,藉着敬拜、感恩、谦卑、真情实感的咏唱与复活的主有生命的碰触。”(信德网)

Add new comment

4 + 9 =

Please wait while the page is loading