【公教新闻】|墨西哥一位染疫神父住院期间为病人办告解

Friday, May 22, 2020

教宗致函宗座传教善会:传教应避免自我膨胀

教宗方济各本应于5月21日,耶稣升天节,参加宗座传教善会年度全体大会,但因新冠疫情影响,本次大会被迫取消。借此机会,教宗方济各致函宗座传教善会。

在信函中,教宗首先表示,耶稣升天之前给门徒许下圣神降临的承诺,及至圣神降临,门徒们在圣神的陪伴下,开始了宣教的工作。因此,从本质上来说,传教是圣神在做工。

接着,教宗回顾了传教工作和宗座传教善会的一些特征,并列举了教会机构应避免的一些情况。例如:自我膨胀-有些机构做福传工作变成了宣传自己;控制欲-有些机构总想把控一切,把教会当成发挥自己决策能力的场地;还有抬高自己、远离人群、自私自利,制定脱离实际的计划等等。然后,教宗对宗座传教善会的发展提出了十点建议,包括:践行祈祷、关心贫穷弱小者、不浪费时间和资源用于自我膨胀等等。

最后,教宗祈愿圣母护佑、主耶稣降福并一路陪伴支持宗座传教善会。(翻译整理自圣座新闻室)

特强气旋风暴“安攀” 已致印度和孟加拉国95人死亡

5月20日18时30分许,特强气旋风暴“安攀”在印度西孟加拉邦沿海登陆,登陆时中心最大风力14级(42m/s)。“安攀”对印度西孟加拉邦、奥里萨邦和孟加拉国14个沿海地区造成了严重破坏。

据悉,“安攀”掀起4.5米的巨浪,淹没了孟加拉国沿海大部地区的农作物和养鱼场,也摧毁了许多当地人的房屋。孟加拉国库尔纳明爱运作的47个应急避难中心,收留了15万人,并为他们提供食物、饮用水等。

印度加尔各答总主教德索萨(Thomas D'Souza)表示,“安攀”造成印度沿海地区的农作物和牲畜被淹,成千上万的人无家可归,当地教堂已用作应急避难中心,收留受影响的人们。(整理翻译自天亚社)

据外媒报道,“安攀”已造成印度西孟加拉邦至少72人死亡,孟加拉国23人死亡。他们大多是触电身亡或被大风刮倒的树木砸死。

墨西哥一位染疫神父住院期间为病人办告解

近日,墨西哥特拉尔内潘特拉总教区佩雷斯(Antonio Pérez Hernández)神父在社交媒体上分享了自己感染新冠期间住院的经历。

佩雷斯神父表示,在住院期间,他总是向人们介绍他是神父,并为有需要的病人举行告解圣事。他还说在病人们身上看到了耶稣,并且意识到我们都需要耶稣。佩雷斯神父听了4位临终病人的告解,他陪伴着他们在获得罪赦之后平安地离世。

此外,佩雷斯神父还呼吁众人珍惜家人、朋友和生命。(整理翻译自美国CNA网)

台湾地区主教团社会发展委员会呼吁为媒体福传捐款

近日,台湾地区主教团社会发展委员会主任黄兆明主教发表一封信函,邀请信友于5月24日,耶稣升天节,为媒体福传捐款。

黄主教在信函中表示,5月24日是第54届世界社会传播日,教宗方济各强调,在传播工作中,记忆是个珍贵的遗产。而今年的新冠疫情致使教会公开活动和弥撒暂停、人们也要保持社交距离,这也使得教会影像的传播变得尤为重要。亚洲真理电台台湾节目中心正处在全面转型为社群媒体传播的关键时刻,邀请大家在世界社会传播日为其严重的经费不足,慷慨献上助力。

最后,黄主教将亚洲真理电台台湾节目中心的传播事工交托在圣母玛利亚手中,如教宗所言,这位「在腹中编织天主人性」的童贞女,将「解开我们生活中纠缠不清的绳结,协助我们建设和平的故事、未来的故事」。(台湾天主教周报)

 

Add new comment

1 + 0 =

Please wait while the page is loading