【公教新闻】|宁夏荣休主教马仲牧蒙席安息主怀,享年101岁

Thursday, March 26, 2020

教宗第57届世界圣召祈祷日文告公布

第57届世界圣召祈祷日将于5月3日举行,教宗方济各在该届祈祷日文告中强调了,感恩、勇气、辛劳和赞美,这四个关键词。本届文告围绕着耶稣步行海面的福音章节而展开。

教宗首先阐明,我们的生命之船总是在颠簸中缓慢前行,但在这旅途上我们并不孤单,耶稣会来到我们身边,帮我们平息风浪。教宗由此指出第一个关键词:感恩。

门徒们在船上看到耶稣,把祂当成妖怪,耶稣却叫他们勇敢。这是圣召的第二个关键词。教宗解释道,结婚或是为服事上主作出奉献,这些都需要勇气。

每个圣召都伴随着一份许诺、一项奋斗。因此,第三个关键词是「辛劳」。教宗告诫道,「如果我们想到未来可能出现的艰难和责任就不战而败,那么我们恐怕会沉入水中」,但若我们定睛注视耶稣,就能向前迈进。

由于耶稣伸手拯救我们,圣召的最后一个关键词是「赞美」。

最后,教宗邀请整个教会踏上旅程,为圣召服务,促使人人都能发现并接受天主的召叫,并「为弟兄姊妹和全世界献出生命,把自己的人生化为一首赞主曲」。(梵蒂冈新闻网)

教宗呼吁为照顾新冠病毒患者的修女们祈祷

3月25日是圣母领报瞻礼,教宗方济各继续以直播的方式在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。弥撒开始前,教宗特别提及在梵蒂冈圣玛尔大儿科门诊为贫穷家庭服务长达98年的仁爱修女会,该会的几位修女在当天的弥撒中一同与散布在世界各地的同会姐妹重新宣发修会圣愿。与此同时,教宗也为所有冒着生命危险照顾新冠病毒患者的修女们祈祷。

教宗在当天弥撒结束前给予圣体降福,并邀请信友们神领圣体。(梵蒂冈新闻网)

印度因新冠病毒宣布全国“封城”

日前,印度政府宣布全国从3月25日起封城21天,直至4月14日,13亿人口为遏制新冠病毒的蔓延隔离在家。据美国约翰斯·霍普金斯大学网站发布的统计数据显示,截止北京时间3月26日14时58分,印度已有新冠肺炎确诊病例673例,死亡13例,治愈43例。

据悉,印度全国有1800万人因出现症状或者与感染患者接触而接受医疗观察,但因为缺乏测试剂,迄今仅有17000人接受了核酸测试,实际感染者的数目很可能远远高出了通报的。

随着疫情爆发,三亿生活在贫困线以下的印度穷人备受煎熬。财政部长表示将会制定专门的援助计划,支持经济困难的群体。

与此同时,基督信仰团体积极响应政府号召、遵守封城措施之际,组织协作网络,为穷人、原住民、移民和打零工的人提供帮助。(信仰通讯社)

宁夏荣休主教马仲牧蒙席安息主怀,享年101

本台消息,2020年3月25日,宁夏教区荣休主教马仲牧蒙席安息主怀,享年101岁。

马仲牧主教曾将弥撒经文翻译成蒙古文呈于梵蒂冈教廷,但梵蒂冈无一人精通蒙古文,以至未能给予核准。

马仲牧主教,圣名若瑟,蒙古族,蒙名:Tegusbeleg(特古斯毕力格),是世界上唯一一位蒙古族主教,也是当今中国最年长主教。

1919年11月1日,生于内蒙古鄂尔多斯市鄂托克前旗城川镇;1947年7月31日在三盛公由宁夏教区王守礼主教祝圣为神父;1951年任宁夏中卫县天主堂本堂;1953年任圪丑天主堂神父;1956年在呼和浩特修道院任教;1983年11月8日晋牧,担任宁夏教区主教;2005年荣休;2020年3月25日安息主怀。

请大家为马主教祈祷!

Add new comment

2 + 5 =

Please wait while the page is loading