【公教新闻】|意大利军队为罗马所有教堂清洁消毒

Sunday, May 17, 2020

教宗呼吁众人为疫情中的殡葬业者祈祷

教宗方济各5月16日继续在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。弥撒开始时,教宗表示,在新冠疫情中,殡葬业者冒着生命危险和被感染的风险埋葬亡者。这是项慈悲善功,让我们为他们祈祷。

在讲道中,教宗谈论世界的精神以及精神的世俗化。表明那是一种朝生暮死的文化,不懂得忠诚,无法容忍十字苦架,反而想要摧毁教会。而唯有相信死而复活的基督,才能战胜世俗化。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈新冠疫情委员会介绍教会抗疫行动

5月16日,梵蒂冈新冠疫情委员会召开直播记者会,介绍在援助、陪伴和省思方面的种种挑战、当务之急和教会对策。

圣座促进人类整体发展部部长图尔克森枢机呼吁「聆听受造界和穷人的呼声」。圣座促进人类整体发展部秘书长迪菲蒙席介绍了亚马逊地区的特殊处境,呼吁关注当地受疫情打击的穷人,并表示应对巴西和所有负有责任的国家施加压力。

圣座促进人类整体发展部副秘书长赞皮尼神父呼吁人们不疯狂抢购可取得的资源以应对粮食危机。国际明爱秘书长类思∙若望则谈论了新冠疫情应对基金等多个进行中的项目。(梵蒂冈新闻网)

意大利军队为罗马所有教堂清洁消毒

意大利全国即将于5月18日开始,恢复公开弥撒。应罗马教区请求,罗马市政府号召意大利军队和市卫生部对罗马市的所有教堂进行清洁消毒。

据悉,意大利军队有80个危险化学品专家组在全国各地为有需要的地方进行消毒,其中有9组将专门为罗马的337座教堂进行消毒。堂区司铎负责告诉军队哪些地方需要进行消毒,而军队则负责对这些区域及教堂周围进行消毒。(整理翻译自天亚社)

露德圣母朝圣地已开始部分对外开放

5月16日起,关闭了2个月的露德圣母朝圣地部分对外开放,但只允许附近方圆100公里以内的信友前往朝圣。

纪念圣母显现给伯尔纳德的礼仪场所的开放时间为下午2点至6点,且每次只允许10人进入,朝圣者必须佩戴口罩,同时,停留时间不超过30分钟。“圣母显现岩洞”尚未对外开放,公开弥撒也尚未恢复。但信友可以从一个特别的装置取圣水。(梵蒂冈新闻网)

印度曼尼普尔邦居民搭建竹屋作为防疫隔离中心

日前,印度曼尼普尔邦塞纳珀蒂县东乔村(Tungjoy)的村民搭建了80座竹屋,作为隔离中心,并收容新冠肺炎患者。竹屋主要用于安置因疫情失业而从外地返乡的所有人员,不论其信奉哪一宗教。每间竹屋都有水、电、煤气、床和洗浴设备,这一切都是在没有任何公共资助的情况下完成的。

曼尼普尔邦的基督徒曾受到诸多暴力事件的伤害,现如今,他们与不同信仰的人团结合作,共抗疫情。其中,有一个基督徒占多数的村庄,为附近城镇的数千名印度教徒和穆斯林分发新鲜蔬菜。(亚洲新闻网)

科特迪瓦5月17日恢复公开弥撒

因新冠疫情封城两个月后,科特迪瓦主教们终于宣布于5月17日恢复举行公开弥撒。同时他们也强调,应严格遵守防疫规范,做好圣堂的清洁消毒工作。

除了恢复公开弥撒和圣事外,科特迪瓦全国还将恢复牧灵活动。如:要理讲座、祈祷活动等。但参与活动的信众需佩戴口罩、常洗手并保持距离,同时,每次进入教堂的人数不得超过二百名。(信仰通讯社)

Add new comment

6 + 11 =

Please wait while the page is loading