【公教新闻】|教会与困境家庭同悲共苦,愿夫妻成为传教使徒

Monday, December 02, 2019

【教宗】

♦教宗方济各11月30日上午在梵蒂冈接见了圣座圣轮法院培训课程的参与者。本次课程涵盖两大关键幅度:保护婚姻,以及困境夫妻的牧灵关怀。教宗指出今日婚姻受伤的原因繁多,面对痛彻心扉的当事人,教会无法转面不顾。并期许所有与会者协助基督徒夫妻按照主耶稣的旨意善度婚姻生活,一如基督新郎和教会新娘的结合那样。教会应与受伤的夫妻同哭泣、共受苦,带著安慰之油亲近他们,给予纾缓和医治,渴望背负他们的伤痛。最后教宗强调,通过婚前准备,使他们逐渐认识基督徒夫妻的独特圣召。这也意味著成为传教使徒夫妇,在家庭、职场和社会上为福音作见证,彰显属于基督的美妙,给生命和爱带来更丰富的意义,叫世人看到基督恩赐的望德。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗方济各11月30日在教会庆祝圣安德肋宗徒庆日当天,致函东正教君士坦丁堡大公教会领导人巴尔多禄茂一世宗主教表示:“我和天主教会要向你们传达这坚定不移的保证和意向:天主教会承诺将致力于恢复东方和西方教会信徒之间圆满的共融。期许双方在共同的灵修、文化和慈善项目上逐渐加深爱与生活的日常对话” (梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦11月25日,尼日利亚南部再次发生一起神父被绑架事件。幸运的是,被绑两天后该神父已于11月27日获释。这已经是2019年以来,埃努古州的第九位天主教司铎被绑架。然而,并非所有被绑架的司铎都能平安返回团体。今年三月,当地人们发现了一位被绑架神父的遗体。为此,埃努古教区主教奥纳加蒙席邀请基督徒为了国家获得救赎加强虔诚的祈祷;充分表达了对警方不作为的痛心。埃努古州教区司铎们曾经走上街头示威抗议,要求保障他们的安全。(信仰通讯社)

【大陆】

♦11月30日,济南教区方济牧灵培训中心第三届第四期传道员培训圆满结束。来自济南教区各堂区的33位传道员培训历时6天的培训,通过聆听天主教中南神哲学院吕守德神父的讲授,收获颇丰。吕神父藉着圣经告诉传道员:信仰是一种关系;是生命的说明书;是一本神圣的书;读圣经不是为了增长知识,而是为了更好的生活。(信德网)

Add new comment

6 + 6 =

Please wait while the page is loading