【公教新闻】|教宗发表新的宗座牧函《美妙的记号》强调圣诞马槽的意义和价值

Tuesday, December 03, 2019

教宗】

♦教宗方济各12月1日下午乘直升机前往格莱齐奥圣方济各朝圣地,先在圣诞马槽山洞内乔托画派的湿壁画前独自一人静默祈祷片刻,然后在祭台上签署了宗座牧函《美妙的记号》。该牧函是给所有天主子民的一份“礼物”,强调圣诞马槽的意义和价值。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗于12月1日将临期第一主日,在宗座大楼书房窗口主持诵念三钟经活动。念经前,他邀请聚集在圣伯多禄广场上的信众反省将临期的意义,表示将临期提醒我们耶稣不断地来到我们的生活中。他说,耶稣在世界穷尽再次来临的确定性促使我们怀著信心和希望展望未来。教宗提到当天主日福音中耶稣敦促我们要为了祂的来临而“保持醒寤”。(参阅玛二十四42)教宗对此表示,保持清醒并不是意谓著一直睁著眼睛,而是使自己的心“自由并转向正确的方向”,即为他人服务。教宗继续解释福音中“保持警醒”就是“关注周遭处于困境的人们,让他们的需要进入到我们的生活之中,而不必等到他们来向我们寻求帮助”。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦12月1日,信友们喜迎耶稣诞生的马槽碎片抵达伯利恒。整个将临期期间,圣髑将在方济各会的圣加大肋纳堂展出,该教堂毗邻马槽广场的圣诞教堂。圣诞节庆祝活动开始之际,还遵循传统点亮了圣诞树。(亚洲新闻)

【大陆】

♦11月30日圣安德肋宗徒瞻礼当天,广州教区喜添三位新司铎。在石室圣心主教座堂为奥斯定·黄晓昆、弥额尔·霍特思、若瑟·张栓马三位执事举行了隆重的晋铎典礼。礼仪由广州教区甘俊邱主教主礼,陕西周至教区吴钦敬主教襄礼,本教区及外教区51位神父及2位执事与祭。广州无原罪圣母女修会、三位新神父的亲朋好友及教友们近1000人共同见证这神圣的礼仪。(信德网)

Add new comment

14 + 4 =

Please wait while the page is loading