【公教新闻】|教宗呼吁为新冠肺炎亡者及其家属祈祷

Monday, March 23, 2020

教宗呼吁为新冠肺炎亡者及其家属祈祷

3月22日,在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,教宗方济各表示,许多新冠肺炎患者孤独离世,无法与他们的挚爱道别。同时,许多家属也无法陪伴挚爱走人生最后一程。让我们为这些亡者及其家属祈祷。

在当天的弥撒讲道中,教宗引用圣奥斯定的名言:「我害怕天主经过」,解释说道:「圣奥斯定害怕耶稣经过时,没能察觉到祂,让祂白白经过」。

接着,教宗谈论了耶稣治愈胎生瞎子的事迹(参阅:若九1-41)。他指出,「瞎子的智慧令人赞叹:他习惯在移动时伸出手,敏锐地察觉到危险」。相反地,「经师通晓一切法律,却墨守成规,他们不明白天主经过」。

之后,教宗总结道:「我们要领会圣奥斯定教导我们的:我害怕上主经过时,我没能察觉到、没能认出祂、没能悔改。」

最后,教宗再次叮嘱信友神领圣体,当天的弥撒也在朝拜圣体和圣体降福中结束。(梵蒂冈新闻网)

非洲刚果民主共和国因疫情暂停公开弥撒

近日,刚果民主共和国主教团呼吁刚果人“要为抗疫做出自己的努力”。教会领导人还向全世界的新冠肺炎患者们表示精神上的关怀。

同时,主教团要求司铎们暂时停止公开弥撒,鼓励教友们加强祈祷,还要求修道院和修会团体停止非必要性的活动、不要让外人进入。(信仰通讯社)

北美地区首届天主慈悲大会将在温哥华举行

4月18日,北美地区首届天主慈悲大会将在温哥华举行。主题是敬礼天主慈悲是二十一世纪家庭的敬礼及其在当今天主教会内的意义、在平信徒生活和使命中的作用。

2019年3月被教宗方济各任命为慈悲传教士的埃斯格拉神父表示,本届大会希望展现给全体基督信仰家庭的挑战是认识、善度和分享慈悲。

同时,大会祈祷文中希望与会者成为喜乐的传教门徒、天主的慈悲工具。通过他们的“眼睛、耳朵、舌头、手脚和心把天主的慈悲带到天涯海角”。(信仰通讯社)

中国神长教友纷纷捐款支援海外抗疫

日前,进德公益发起的“抗击新冠肺炎:海外援助项目”,陆续收到河北承德教区郭金才主教、浙江台州黄岩天主堂、浙江宁波、山西太原、北京等地热心教友支援海外抗疫的捐款。

本月以来,新冠肺炎疫情在全球爆发,据美国约翰斯·霍普金斯大学网站发布的统计数据显示,截止北京时间3月23日12时13分,全球已有新冠肺炎确诊病例336004例,死亡14641例,治愈98334例。其中,意大利确诊病例59138例,死亡5476例,治愈7024例,是海外疫情最严重的国家。请大家继续为新冠疫情早日得以控制祈祷。(信德网)

Add new comment

3 + 7 =

Please wait while the page is loading