【公教新闻】|教宗擢升13位新枢机:以怜悯心怀为基督作见证

Sunday, October 06, 2019

【教宗新闻】

♦教宗方济各10月5日下午在圣伯多禄大殿主持公开枢密会议,擢升13位新枢机。来自五大洲的代表团出席了这项隆重典礼。教宗在礼仪讲道中以耶稣的“怜悯”为核心,阐述教会牧人应有的态度。并说道:“让我们祈求怀有怜悯心肠的恩宠,成为以慈悲注视我们那一位的见证人”。新枢机中,8位属于传教修会,10位有选举教宗的权利,3位则超过80岁,因而丧失了这个权利。所以,截止目前,在225位枢机中,有128位年龄在80岁或以下,可以参加枢密会议选举未来的教宗。 在128位枢机选举人中,亚洲有16位,非洲18位,大洋洲4位,北美洲16位,中美洲7位,南美洲13位,以及欧洲54位。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗10月5日接见了耶稣玛利亚会第37届全体大会约70名与会修女。教宗敦促修女们进行分辨、评估和选择,以回应天主今天对她们的期许,并且透过友爱和团结,喜乐地为天主的慈悲作见证。耶稣玛利亚会由圣女泰弗内(Claudine Thévenet)于1818年在里昂创立,距今已有200年,现在遍布全球28个国家。(梵蒂冈新闻网)

【海外新闻】

♦缅甸天主教会热烈庆祝特别传教月之际,祝圣新铎为传教月增添新意。9月21日,在仰光总主教区举行了三位耶稣会士和六位教区执事的晋铎盛典。随后,天主葡园的新园丁立即奔赴国内各地传教区成为名副其实的传教士,活跃在局势动荡且极度贫困的地区。(信仰通讯社)

【大陆及港澳台新闻】

♦30多名香港天主教徒9月底前往意大利西西里岛卡塔尼亚市,参与真福雷永明神父(Gabriele M. Allegra,1907- 1976)故居复修后的开幕礼。朝圣团9月25日抵达西西里, 之后到阿基雷尔(Acireale)的方济会院小堂向雷神父遗体献花。9月29日的雷永明神父故居开幕礼以早上的歌舞作开端,下午为真福圣髑游行,由方济会西西里省会长手持雷神父圣髑,带领参加者步行约半小时往雷神父故居。祝圣礼翌日, 香港朝圣团与雷神父亲友在故居的露天圣所参与弥撒,朝圣团于同日启程回港。方济会雷神父于上世纪三十年代来华传教,他把思高圣经学会迁至香港,并带领会士翻译中文圣经。(公教报)

♦圣奥斯定说:歌唱是双倍的祈祷。歌咏团在堂口礼仪服务中发挥着重要的作用。9月28日晚,宁波新浦堂区在腰塘弥额尔堂本堂瞻礼之际,举办了一场名为“谁如天主”的圣乐交流会。共有来自堂区内外的9个人歌咏团参加。(信德网)

Add new comment

12 + 0 =

Please wait while the page is loading