【公教新闻】|教宗方济各清晨弥撒讲道集出版发行

Wednesday, January 22, 2020

教宗致函达沃斯论坛

第50届世界经济论坛于1月21日至24日在瑞士达沃斯召开。教宗方济各致函达沃斯第50届世界经济论坛,呼吁必须克服个人主义,在道义上人们有彼此照料的义务。教宗在信函中提醒,世界经济有必要“超越技术或经济短期目标,在寻求解决当前问题或提出未来倡议计划时,要充分考虑道德的层面”。 教宗希望达沃斯论坛的参与者“牢记我们每个人都必须为寻求全体弟兄姐妹,包括后代子孙的整体发展而身负崇高的道德责任”。教宗最后祈愿他们的商议能够“提升关怀,特别向那些遭遇社会与经济不公对待,甚至生存也受到威胁的人们作出关怀”。

教宗方济各清晨弥撒讲道集出版发行

意大利大众传播学家詹皮耶罗·加马莱里(Gianpiero Gamaleri)最近出版了第三本教宗方济各清晨弥撒讲道集,书名为《教宗方济各内心的思想》(Pensieri nascosti di Papa Francesco),由页面(Pagine)出版社发行,其中收集了教宗方济各2017年6月至2019年2月在清晨弥撒中的讲道内容。这本新书一共收集了53篇教宗方济各清晨弥撒的讲道,作者加马莱里称教宗的清晨弥撒讲道是他“一天工作的组成要素”和“他与上主交谈的映照”。

《百年通谕》基金会协调人谈达沃斯论坛

达沃斯世界经济论坛昨日(元月21日)在瑞士达沃斯拉开序幕,世界多国元首、金融学者、实业家和经济学家等人出席与会。值此,《百年通谕》基金会科学组协调人、经济学家马尔塞圭拉教授就论坛发表了看法,教授表示:「我们的经济此刻面临深层的演变。环境和人类可持续发展的主题,也就是面向大自然和人类,成了关键议题。这也是教宗方济各颁布重要的《愿祢受赞颂》通谕的一大成果。现在必须将这种助长排斥和丢弃的全球资本主义,与更加关切人和环境的原则相结合。」教授呼吁,「通过投资,逐渐推动生态转型」。

河北范家圪垯堂区为特困老乡送年货

2020年春节将至,河北沧州教区范家圪垯堂区景福仁爱行团体,在河北进德公益基金会支持下,受善心人士委托,不辞辛苦,在全堂区40个村庄,为106户特困老乡送去年货,年货有米、面、油、方便面、麦香牛奶等生活必需品,给贫困家庭带去温暖和关爱,与社会共同关注弱小,弘扬中华传统美德。景福仁爱行团体在进德公益的资助下,已连续三年,为特困老乡送年货。今天他们想借此善行,真心希望这些贫困家庭,冬天不再冷。

Add new comment

13 + 7 =

Please wait while the page is loading