【公教新闻】|教宗有可能来中国吗?

Saturday, November 30, 2019

【中梵关系】

♦11月28日,中国外交部发言人耿爽在例行的新闻发布会上,被记者问及:如何看待教宗近日就香港问题所做的回应以及“他希望到北京去,他爱中国”的表达。耿爽表示:“中方对推进中梵关系是真诚和积极的,对双方开展交往是开放和欢迎的。” 为了证明这一点,《环球时报》网站引用了在北京故宫举行的一次梵蒂冈博物馆藏品展,及一些文化上的交流。(亚洲新闻)

【教宗】

♦教宗11月29日在圣玛尔大之家主持的清晨弥撒中,以当天福音的内容对死亡作出了省思。教宗表示,我们当中没有人确切知道死亡何时将会来到。然而,我们总是将之搁置一旁,认为自己会永存不朽,但事实并非如此。“死亡的确定性早已写在《圣经》和《福音》里,但天主总是以‘与祂相遇’把它显示给我们,并伴随著‘希望’这个词汇。死亡是一次相遇,天主要我们为此相遇作准备,是祂前来寻找我们,牵著我们的手与祂同在。我们都是脆弱的,都有一扇门,有一天,天主将来敲这扇门。”教宗邀请在场信友说:“要作好准备,怀著信赖之心向即将来临的主打开我们的门。” (梵蒂冈新闻网)

♦阿尔巴尼亚日前发生严重地震。截至目前为止,已造成数十人死亡,750多人受伤。在这紧急时刻,教宗方济各决定透过圣座促进人类整体发展部向该国地震灾区提供第一笔数额为10万欧元的救灾援助金,作为赈灾之用。教宗希望以这种方式,向遭受地震袭击的地区和灾民表达他在精神上的关怀和父亲般的支持。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦将临期到来之际,尼加拉瓜主教团发表文告,并援引教宗2017年访问哥伦比亚时的讲话强调,“任何人都不能剥夺你们的喜乐与希望”。邀请全体信众善度这段时间,迎接圣诞瞻礼,“以忠实的、传教门徒圣母玛利亚为榜样,更新在现实社会中的任务”。主教们鼓励大家,尽管目前局势艰难,“但不要丧失希望、可以改变人类现实的希望,为处在不安定中的人民建设天国”。(信仰通讯社)

【大陆】

♦11月24日,耶稣普世君王节。济南教区西门堂区在弥撒中为11位弟兄姐妹举行了非常务送圣体员派遣礼。这11位弟兄姐妹经过学习,顺利通过了考试,接受本堂韩承博神父的派遣。他们将担任为期一年的堂区非常务送圣体员职务,为堂区内行动不便、无法进堂参与弥撒的老弱病患教友服务。(信德网)

Add new comment

3 + 2 =

Please wait while the page is loading