【公教新闻】|教宗清晨弥撒指出:生命的本质在于我们与天主的关系

Saturday, January 18, 2020

教宗接见芬兰大公代表团

梵蒂冈新闻网消息:1月17日上午,教宗方济各接见了芬兰福音路德宗大公代表团,教宗表示:“精神上的大公主义和大公对话有助于加深‘在一起’的经验,所有的基督徒都在信仰共融的旅途中前行。” 教宗提到,1月18日开始的基督徒合一祈祷周也向我们指明“款待”是信仰共同见证的一部分,是大公合一的美德,教宗随后提到本届祈祷周的主题,即圣保禄宗徒提及马耳他岛上的人们时所说的话:“他们待我们非常友善”。教宗解释说:“款待他人的人不会变得更穷,而是会变得会更富有,给予的就会获得回报。实际上,我们向他人展示的人性关怀使我们奥秘地参与了降生成人的天主的美善。”教宗最后祈愿所有受洗的基督徒团体不仅“站在彼此身旁”,更能“团结一致”地为共同的信仰作见证。

教宗接见刚果民主共和国总统

梵蒂冈新闻网消息:教宗1月17日接见刚果民主共和国齐塞克迪总统,双方在此机会上互换了《圣座与刚果民主共和国框架协议》的批准书。此协议为双方的关系确立了法律框架。特别是,教会在使徒工作和调整各自权限的自由得到认可。另外在不同的领域也进行了规范,其中包括天主教教育机构、在学校教授宗教课、教会救济和慈善活动、军队、监狱和医院牧灵关怀、财产和税务制度、宗教人士入境签证和居留许可。最后,该协议还规定该国天主教主教团与国家要对共同关心的问题达成具体的共识。

教宗清晨弥撒指出:生命的本质在于我们与天主的关系

梵蒂冈新闻网消息:教宗方济各元月17日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒中讲道时表示:心灵的疾病必须医治,药方是请求宽恕。教宗勉励众人,不仅要照顾身体健康,更要关切心灵的状态。教宗指出,一个人如果在自己身上找不到应当告明的罪,那是因为「他缺乏罪的意识」,尚未理解到「具体的罪、心灵的疾病」。心灵的疾病必须对症下药,它的药方就是「宽恕」。教宗说:耶稣深入本质,本质即为健康,包括身心灵的健康。「让我们妥善守护身体和心灵的健康,寻求那能治愈我们、能赦免罪过的医生。耶稣为此而来,并为此献出了生命。」

斐洛尼枢机正式接任耶路撒冷圣墓骑士团团长职务

梵蒂冈新闻网消息:耶路撒冷圣墓骑士团新任团长斐洛尼枢机元月16日正式上任。他表示,我们要以基督的空墓为起点重新开始,做相信耶稣复活的见证人。枢机强调,圣墓骑士团的使命在于“我们蒙召成为基督徒”,而非称号或事业。换言之,这项使命就是“在真理中承担义务,它源自空墓,即基督的复活,各种对上主的深刻认识,包括祂的隐秘和公开生活,以及祂的话语都由此而来。空墓向我们讲述生活的主,那是多默宗徒承认且宣认的‘我主,我天主!’(若廿28)教会蒙召要始终向各个时代的人宣讲和见证这个复活主”。

比利时裔传教士在南非堂区遭暴力抢劫遇害身亡

据信仰通讯社消息:一月十二日主日深夜,在南非传教的比利时籍献主会会士约瑟夫·霍兰德尔斯神父遭暴力抢劫遇害身亡。星期一下午,堂区教友发现了他的遗体。警方正在对这起凶杀案展开调查。当地主教表示,霍兰德尔斯神父遇害令教区深受打击。神父是一位充满激情、活力和献身精神的人”。他可以讲南非和博兹瓦纳的地方方言,“是地方团体的一员”。霍兰德尔斯神父的葬礼将于一月二十二日当地时间上午十点在克莱克斯多普教区主教座堂举行。

山东济南教区东平堂区与当地镇政府联合慰问贫困家庭

信德网消息:1月11日,东平堂区本堂史瑞涛神父偕同东平镇路书记、鑫星社区李书记带领教友代表,走访慰问了东平镇鑫星社区16户老弱病患家庭,给他们带去了天主教会对社会边缘家庭的爱心。

 

Add new comment

5 + 13 =

Please wait while the page is loading