【公教新闻】|教宗鼓励青少年与他人分享、互助团结

Sunday, December 01, 2019

【教宗】

♦教宗方济各11月30日中午12点在梵蒂冈保禄六世大厅接见3500位参加“全球儿童峰会”的青少年,以及陪伴他们的老师和父母,他们来自全球43个国家。教宗向与会的青少年反复提及“分享、团结、良善和美好”,表示“美在行动中”,“一个美好的事物是由许多小小善行分享而形成”,有的时候,我们会无意识地陷入以“自我”为中心的诱惑中。对此,教宗向小朋友们解释说:“我们不能存在于没有他人的世界里,我们不能受欺骗,陷入排他性的陷阱里。你们明白‘我能’必须成为‘在一起,我们能’。这样在一起会更好、更有效!” (梵蒂冈新闻网)

♦在《福音的喜乐》宗座劝谕颁布六周年之际,圣座促进新福传委员会于11月28日至30日在梵蒂冈举办国际会议。教宗方济各在会议结束时接见了与会者。教宗表示:“我们需要一个自由而简朴的教会,不图回报或便利,一心只求走出去。”“福音的喜乐源自与耶稣的相遇,我们一旦与主相遇,就会感受到满溢出来的天主圣爱,宣扬福音的渴求油然而生,难以抵挡。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦阿根廷主教们正式宣布将于12月8日开启圣母年,并于2020年12月8日结束。邀请全体信众“虔诚善度天主的这一恩典”;牢记指定圣母年是为了纪念童贞圣母像抵达卡塔马卡省四百周年。主教们表示,“我们阿根廷的土地上充满了圣母朝圣地。玛利亚召叫了我们,分担我们的喜怒哀乐、伴随我们的道路。”此外,阿根廷主教团将在圣母年期间发表新版《圣经》,主教团主席奥斯卡·奥赫亚主教作序。此外,还有《圣母祷文》、阿根廷各地圣母朝圣地介绍等宣传材料。(信仰通讯社)

【大陆及港澳台】

♦香港出生权维护会近日在坚道明爱餐厅举行周年大会。该会成员于去年服务了四十四位母亲,同时亦与香港明爱风信子项目合作,支援多次堕胎的年轻母亲。出生权维护会为有困难孕妇提供支援服务,保障腹中婴儿出生权利。而该会本年度共接触一百五十五宗新个案,提供三十七个支援项目。汤汉枢机于致辞时称赞该会对因怀孕而面对困扰的母亲施予援手,同时为维护生命作出教育行动,以及为推动尊重生命而发声。(公教报)

♦25日,北京教区李山主教、江西教区李稣光主教、湖北襄阳教区教区长陈建庆神父及部分已经返乡的南天贡籍神父,在南天贡教堂为安德肋靳道远主教举行了追思弥撒。弥撒中,南天贡籍江西教区李稣光主教回忆了靳主教平凡而伟大的一生、虔诚与谦卑的一生,高度赞扬了靳主教为整个长治教区,特别是担任南天贡本堂神父的几十年间,对南天贡教友有着巨大的影响,使教友们在信仰上有长足的进步,我们应常常效法老主教,以他的谦卑服侍为榜样,跟随基督,虔诚侍主!(信德网)

Add new comment

18 + 1 =

Please wait while the page is loading