【公教新闻】|教宗:“服从”和“听命”比“奉献、斋戒和补赎”更重要

Tuesday, January 21, 2020

教宗接见奥地利西蒙·维森塔尔中心代表团

据梵蒂冈新闻网消息:教宗方济各元月20日中午在梵蒂冈接见了西蒙·维森塔尔中心(Centre Simon Wiesenthal)代表团。教宗邀请基督徒和犹太教徒播撒和平的种子,一同培养友爱的土壤,对抗“反犹主义暴行的卷土重来”。 教宗指出,自私的冷漠“只关心对自己有益的事”,事情一旦不顺利就恼怒、恶意攻击,给予“本位主义和民粹主义”可乘之机,仇恨便借此迅速增长。我们也应牢记过去,不忘受苦者的遭遇,这样我们就能培养友爱的土壤。这个中心在奥地利犹太人西蒙·维森塔尔的倡议下于1977年成立,并与圣座有往来。中心的宗旨是在全世界对抗“各种排犹太主义、种族主义和敌视少数群体”的行为。

教宗清晨弥撒表示:“服从”和“听命”比“奉献、斋戒和补赎”更重要

据梵蒂冈新闻网消息:教宗方济各元月20日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他在讲道中省思了当天弥撒读经一《撒慕尔纪上》(参阅十五16-23)的内容,教宗指出撒乌耳的罪过是没有服从上主的话,他认为他自己对天主话语的“诠释”是“最正确”的。

教宗说:“当你面对天主的旨意时仍坚持己意,你就是偶像崇拜者,因为你更喜欢自己的想法,即那个偶像,而非天主的旨意。对撒乌耳来说,这不服从天主的态度使他失去了王国。这个故事必须让我们对自己的服从有所反思,比如,当我们以自己的想法来解答疑难、进行伦理上的诡辩时… 这不是天主的旨意。天主的旨意很清楚,《圣经》中的诫命让你看到,天主圣神在你的心中让你看到。但是当我固执己见,将天主的话转变为意识形态时,我就成了偶像崇拜者,一个背命者。”

教宗最后表示作“好基督徒”即意味著“服从”天主的话,聆听天主有关正义、慈悲、宽恕和怜悯的教导,而不是在生活中言行不一致,利用一种意识形态来让自己向前迈进。

河北省宣化主教崔泰获释

据亚洲新闻网消息:中国河北省宣化主教崔泰已经获释,可以与他的家人庆祝农历新年(1月25日)。据该教区一些神父称,新年假期过后,估计警方将把主教再送去隔离。

杭州天主堂厄法达聋哑团体赴临平朝圣

据信德网消息:1月14日上午,杭州天主堂厄法达聋哑团体一行24名教友,在赵亚纳修女的陪伴下,开始了年终朝圣之旅。此次朝圣地为临平天主堂,当日临平堂韩彪神父为他们主持了弥撒。弥撒后沈新洲、施卫东两位教友用手语做了分享。他们说:“信靠主,使我的人生发生了巨大的改变,脱离了黑暗,进入光明。让我找到了人生真正的方向,第一次知道,我活着也是有意义的。”

杭州天主堂厄法达团体成立于1995年,旨在关怀那些聋哑人群,团体成立以来,时时坚持不懈以爱德的服务践行福音精神,团体累计领洗90多人。

Add new comment

15 + 4 =

Please wait while the page is loading