【公教新闻】|教宗:基督徒要免陷于“自我封闭”的罪过中

Wednesday, November 06, 2019

【教宗】

♦教宗11月5日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时反思了当天的福音(路十四15-24)所讲的“家主设宴”的比喻。教宗表示:“我们的天主总是以这种方式邀请我们,祂不需要我们付门票。”然而,在这无偿邀请面前,有些人却把选择拒绝,把自己封闭在自我的事务及自我利益中。而天主对我们拒绝的反应是坚决明确的,祂邀请所有的人参加祂的盛宴,带他们来,甚至强迫他们来,好的坏的。教宗最后也邀请所有人去省思耶稣的这个比喻。并恳求天主赐给我们恩宠,好能始终接受祂的邀请去赴无偿的盛宴。(梵蒂冈新闻网)

【梵蒂冈】

♦圣座常驻联合国观察员奥萨(Bernardito Auza)总主教11月4日在联合国安理会纪念第1325号决议启动妇女、和平与安全议程20周年的机会上发言,指出战争中的妇女受害者在家庭和涉入冲突的团体内也是促进和平与修和的主角。但她们“经常被排除在寻求解决途径与持久和平的对话和方案之外”。此外,奥萨总主教也对数以千计的天主教修女表达特别的敬意,她们在世界的各个角落“促进妇女的尊严和解放”。这些修女以实际行动回应了“人口贩运,以及男女和青年蒙受其它侵犯的挑战”。这位圣座代表最后呼吁安理会要懂得以行动让妇女参与和平进程,而不是光靠言词。(梵蒂冈新闻网)

【海外】

♦澳大利亚天主教会将在十一月为所有遭遇干旱的人祈祷。据澳大利亚国家气象局报道,国内东部地区遭遇百年不遇的特大旱灾。为此,主教团邀请教区、堂区和公教团体积极参与为缓解旱情祈祷活动。(信仰通讯社)

♦美国主教团将于11月11日至13日在巴尔的摩(Baltimora)召开秋季全体会议。会议期间,主教们将继续研究抵制教会中性侵犯的新措施,并特别提及主教们在这方面的职责。(梵蒂冈新闻网)

【大陆及港澳台】

♦11月5日,是教区已故陈柏庐主教安息主怀十周年纪念日,邯郸教区神长教友在永年区前曹庄教区公墓,特为陈柏庐主教举行追思祭奠礼。此次祭奠礼共分三个部分:一是安葬贞女。过世的贞女们有序地安葬在墓地,入土为安;二是追思弥撒。三是追思仪式。孙继根主教主礼,教区神父们共祭。孙主教在讲道中特别缅怀了“柏庐”精神,以及在此安息的主教、神父、修女、贞女的榜样,使之更能为邯郸的复兴而努力。弥撒结束后,主教带领神父及修女为陈柏庐主教举行诵祷礼,并在守恂纪念堂外举行追思仪式。彭鉴道神父追忆陈柏庐主教生平事迹,周庆刚神父宣读祭文,表达了教区神长教友对于主教的哀思。(信德网)

Add new comment

1 + 1 =

Please wait while the page is loading