【公教新闻】|教宗:耶稣带来的不是柔和的晚风,而是点燃世界的火

Monday, October 07, 2019

【教宗新闻】

♦10月6日,教宗在圣伯多禄大殿主持泛亚马逊地区世界主教会议特别会议开幕感恩圣祭,184位神长和一百多位与会者参礼。教宗在讲道时,谈到会议的主题:“教会与整体生态的新旅程”说到,我们不应该认定某些事总是会这样发生,我们必须对圣神带来的“新意”持开放态度。教宗也谈到神职身份是天主的恩赐,是来自于上主的礼物,这礼物是一把火、一份为天主和为我们兄弟姊妹的炽热的爱。一把火本身不会燃烧;它必须有东西助燃,否则就会熄灭。如果一切都保持原样,安逸度日,一直做原来的东西,那么礼物就会消失,因为担忧和“保持现状”的灰烬使人窒息。然而,教会绝不可能限制她的牧民工作,以维护“现状”。那些已经接受基督福音的人,向外的传教活动是教会团体成熟的明显标记。(本笃十六世,《上主的话》劝谕 (Verbum Domini),95号)。耶稣到来的不是柔和的晚风,而是来点燃世界的火。着爱之火照亮了生命,温暖了生命,而不是一股燃烧和吞噬的火焰。当民族和文化被无爱、无尊重吞噬时,不是天主的火,而是世界的火。然而,多少次天主的礼物被强加,而不是分享给其他人;有多少次是殖民化,而不是传播福音!愿天主保护我们免受新形式的殖民主义的贪婪所侵蚀。(梵蒂冈新闻网)

♦教宗方济各10月5日在梵蒂冈接见了前来拜访的欧洲理事会主席图斯克(Donald Tusk)。圣座新闻室 的公告指出,“双方在亲切会谈中,提到双边的良好关系,以及教会为建立一个更团结、和平与尊重其人民身份的欧洲作出的贡献,并渴望为此继续做出努力”。此外,双方在交谈中,还“谈及一些国际和区域问题,尤其关注欧洲联盟的未来状况和移民”。(梵蒂冈新闻网)

【海外新闻】

♦近日,哥伦比亚主教团发表声明,呼吁全体信众在10月7日特别传教月期间的玫瑰圣母瞻礼之际踊跃颂念传教玫瑰经。以支持传教事业。今年,“祈求圣神的吹拂焕发教会内的传教又一春;愿所有人都积极捍卫从自然受孕道自然死亡的全部人类生命;愿我们能够和平进行下届选举、选出好的管理者;愿亚马逊主教会议带来一系列的福传努力、照顾共同的家园;愿家庭在祈祷与爱的生活鼓舞下成为人性化的场所”。(信仰通讯社)

【大陆及港澳台新闻】

♦为配合「特殊传教月」,香港元朗的圣伯多禄圣保禄堂10月20日起举办「传送福音书运动」,让该堂区教徒赠送《喜乐之源——四福音及注释》给非基督徒,以作福传。该堂主任司铎包俊伟神父(G. E. Baudry)9月20日对公教报说,日本的慈幼会神父试过这方法,他也希望在港尝试,而福音书是认识信仰的入门途径之一。他指堂区应帮助信徒福传。元朗堂区同时发起祈祷运动,邀请信徒为这传送福音书运动的成果祈祷,例如每天诵念玫瑰经或逢星期五守大斋或小斋等。(公教报)

♦江西九江教会发扬传统精神,热烈庆祝九九重阳节,堂区爱心小组按惯例为老人们献上祝福弥撒。弥撒后,本堂庞瑞神父为老人们集体傅油,祝福她们身体健康,希望老年教友们老有所用,把自己宝贵的信仰精神传给下一代,使后代们得到信仰的传承,获得天主所赐恩宠。庆祝活动结束后,教会还给老人们发放了慰问金。(信德网)

Add new comment

7 + 1 =

Please wait while the page is loading