【公教新闻】|梵蒂冈延迟宣布香港教区主教的任命

Monday, January 20, 2020

教宗表示:为了更好地了解基督,请凝思祂的“圣洁的面容”

教宗方济各星期天表示,沉思福音和凝视基督的圣洁面容是更好地了解耶稣的方式,特别是作为除免世罪而牺牲自己的天主的羔羊。1月19日是意大利马诺佩洛(Manoppello)的圣容圣殿的庆日,在此节日上教宗在伯多禄广场三钟经后分享时,特别邀请我们不但用眼睛观看基督,更要用心凝视基督。教宗解释说,常年期第二个星期日的福音是主显节和主受洗礼日的延续,是耶稣在受洗之后“因着圣神而被奉献”的故事。教宗指出:「洗者若翰难以控制向耶稣作见证的迫切愿望,他说:『我看见了,我便作证。』若翰看到了令人震惊的事物,那就是天主心爱的儿子与罪人团结一致;圣神使他明白闻所未闻的新事物,是一次真正的逆转;实际上,在每种宗教中,都是人为天主奉献和牺牲了一些东西,在这个耶稣事件中,是天主他将他的儿子献给人类而作救赎。」教宗敦促天主教徒“再次对天主的选择感到欣喜,因为他们选择站在我们这边,与我们的罪人团结一致,来拯救世界并使世界免受邪恶的侵害。”(美国CAN网)

波兰穆申斯基总主教荣获“对话的烛台”奖

元月17日波兰天主教会举行庆祝犹太教日活动,在此庆祝活动上,曾享有波兰教会首席地位的穆申斯基总主教获得了“对话的烛台”奖。主教在发表获奖感言时表示波兰天主教徒与犹太教徒之间的对话是在圣若望保禄二世的推动下开启的。他说:“在波兰天主教徒与犹太教徒的对话中,真正的主保是若望保禄二世,如今这项对话必须继续向前推进。”

波兰天主教会举行的犹太教日由波兰主教团于1997年设立,隔年1998年开始举行庆祝活动,目的在于不仅发展两个宗教团体之间的对话,也注重共同祈祷并对彼此间的关系进行反思。(梵蒂冈新闻网)

梵蒂冈延迟宣布香港教区主教的任命

据美国CAN消息,由于担心香港神职人员和平信徒对蔡惠民神父与政府走的太近,圣座延迟宣布香港下一任主教的任命。据悉鉴于当前香港的局势,汤枢机也建议不要宣布蔡神父的任命。(美国CAN网)

陕西汉中教区胥红伟主教举行就职典礼

1月18日上午10点,陕西汉中圣弥额尔主教座堂隆重举行了胥红伟主教履任汉中教区第六任正权主教的祈福感恩圣祭。按照《教会法典》401条1项之规定,年逾90高龄的余润深主教,已过75岁的法定退休年龄,特向教会请辞汉中教区主教职务,因此,由本年1月9日起,余润深主教正式荣休,并依据《教会法典》409条1项,胥红伟助理主教当天接任为汉中教区第六任教区主教。

此次典礼,教区30位神父、教区善导之母修女会修女、服务教区的圣母会修女及各个堂区的教友代表近500人参与;同时也邀请了市区宗教主管领导及市区其他各宗教团体代表莅临观礼。

Add new comment

2 + 12 =

Please wait while the page is loading